こんにちわ。
今日の午前中はパンを焼いて、午後からはムースを作りました
冷やしてる間にハーブと子供のサンダルを買いに行ったり、汚ったないズック洗ったり…(⌒-⌒; )
最近はオレンジのスイーツ好きです
そして、久しぶりに冷菓を作りました。
やっぱり子供は、こんなん好きね…
カワイクデキタ♥️ (*˘︶˘*).。
うーん美味しいわ。ふわふわやね。
食感はババロアに似てるかも…
レシピ(20cmリング又は18cm丸型)
①粉ゼラチン8gを水40gでふやかす
②オレンジを絞り150g
(又はオレンジジュース100%)
③鍋に①②と砂糖60gを温めてしっかりとかす。沸騰❌。
④オレンジキュラソー大1、レモン汁大1も加え、常温に冷ます→
冷凍庫約15分冷やし、とろみをつける
⑤別で、生クリーム200cc6分立て
⑥オレンジゼリー液が、すくうとトロトロ落ちれば生クリームと混ぜる
両方を同じ固さにする事‼︎(分離しないよ)
⑦卵白1コを十分にたてグラニュー糖10gいれて更にピンと立てる
⑧⑥のボウルに少しいれ、よく混ぜる。
残りをサクッとまぜる
⑨水で濡らした型に流す。冷やす
出す時は指で周りを軽く沈める。
裏をぬるま湯につけ、お皿を当ててひっくり返し、おさえながらプルプルふる
オレンジのシロップ煮を飾ります。
オレンジも丸ごと食べます。
柔らかいよ。
さてさて…
明日は何作ろうかな…
毎日、いいねとコメントをありがとうございます。
心から感謝してます。
( ^_^)/~~~