こんにちわ。

今日の午前中はパンを焼いて、午後からはムースを作りました

冷やしてる間にハーブと子供のサンダルを買いに行ったり、汚ったないズック洗ったり…(⌒-⌒; )


最近はオレンジのスイーツ好きです
そして、久しぶりに冷菓を作りました。

やっぱり子供は、こんなん好きね…

カワイクデキタ♥️   (*˘︶˘*).。
うーん美味しいわ。ふわふわやね。
食感はババロアに似てるかも…
{E764FA94-4FC1-4616-8ACF-F1CB45C94CDC:01}

{74562EF4-F04A-42A7-BCB5-F725DF592B95:01}

オレンジのシロップ煮 

オレンジ1こ(半割して3ミリスライス)
小鍋に砂糖50gと水150gとオレンジをいれて、シートをかぶせて弱火でしばらく煮る。そのまま冷ます。


レシピ(20cmリング又は18cm丸型)

粉ゼラチン8gを水40gでふやかす

オレンジを絞り150g
(又はオレンジジュース100%)

③鍋に①②と砂糖60gを温めてしっかりとかす。沸騰❌。

オレンジキュラソー大1、レモン汁大1も加え、常温に冷ます→
冷凍庫約15分冷やし、とろみをつける

⑤別で、生クリーム200cc6分立て

⑥オレンジゼリー液が、すくうとトロトロ落ちれば生クリームと混ぜる
両方を同じ固さにする事‼︎(分離しないよ)
{2FC66D0F-80C7-4703-8502-817BF52E1AC8:01}


卵白1コを十分にたてグラニュー糖10gいれて更にピンと立てる

⑧⑥のボウルに少しいれ、よく混ぜる。
残りをサクッとまぜる

⑨水で濡らした型に流す。冷やす
{BD63338A-D72A-4886-A8FC-2AAF61CF2EC6:01}


出す時は指で周りを軽く沈める。

裏をぬるま湯につけ、お皿を当ててひっくり返し、おさえながらプルプルふる

オレンジのシロップ煮を飾ります。
オレンジも丸ごと食べます。
柔らかいよ。



{669A54F4-6CFC-4013-BE81-F94D56B20C4F:01}



{428AE67D-2C28-42DD-B7C1-9423B91DB603:01}

さてさて…
明日は何作ろうかな…


毎日、いいねとコメントをありがとうございます。

心から感謝してます。
( ^_^)/~~~