おはようございます。

今日はおやすみです …♥️

今ね…。誰もいなーーい!!!!!!
うれし~\(//∇//)\


今朝は、水あめの入った白パンをやきました。

ボンパンとちがう所は、米粉なし、砂糖とバターは控えめ、それと固さです。(少し固め)

離乳食にもいいパンです 


春よ恋(国産強力粉)300g
塩4g
イースト3g
砂糖15g
無塩バター15g ←後半5分で投入
水あめ大1←濡らした指でつまんで入れる
水180g←冬は人肌温度


約50gで10分割

粉をふり、160度4分→110度16分焼きました。

真っ白なお尻にしてみたー\(//∇//)\

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ぐるぐるパイも焼きました。
この前冷凍しといたのを解凍してます
 

シナモンシュガーのパイ
コーヒーと白ゴマのパイ

こりゃ、とまらん~(≧▽≦)

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成型
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私のしてる2次発酵完了の目安。

なかなかわからない時は触ります

生地を軽く押さえてすぐ戻れば、まだ発酵させます。

押さえて静かにもどり、指跡がほんのり残ればOK。すぐ焼きます

                ↓わかるかな?
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箸で抑えるのは、成型時でも、焼く直前でも大丈夫でした。

成型の時だと、ふくらんしまいお尻がわかりにくい時もあるので…

どっちもできるかテストしてみたら、大丈夫でしたよ


これは、2次発酵完了してから
菜箸に粉をつけてグーっと抑えた
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しぼむかなーと思ったら余計にふっくらして…
こうなったよ。


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さて、もう今日は焼きません。
シフォンも焼いたし…
天然酵母も焼きました。

今から掃除して、布団干します
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奥の北陸新幹線、楽しみー。

今日も見てくださりありがとうございました

又ね~。

( ´ ▽ ` )ノ