こんにちわ

昨日はさっぱりレモンシフォンを焼きました。
{F3568714-C024-4B51-8A49-3A487EE7EECF:01}


今回は牛乳入れたので、
レモンミルクシフォンだね♥️( ´艸`)

しっとりジューシー。酸味は少なめです。
アイシングと合わせてちょうどいい位です

17cmシフォン


卵黄3こ
レモン汁20g~30g
牛乳40g~30g←レモン汁と合わせて60g
サラダ油40g
グラニュー糖30g~40g
薄力粉60g

卵白4こ(150g)
グラニュー糖40g

170度35分

{DA5908DA-3662-425D-9CD2-526770B0F6C2:01}

レモンアイシング、かけました。

粉砂糖50gとレモン汁15~20g混ぜただけ

{746DBB7E-8C12-47ED-A6C0-05078C9DF887:01}

手はずししたよー
{DB60C4DD-1CEB-4876-825E-FC69BCFE4E43:01}



シフォンは今日の次男のおやつです。

そこで三男登場‼︎

三男「おれシフォン嫌いやし…」

私「えー‼︎(;゜0゜)
              今まで食べとるやん…」  

三男「おれはパンだぞ~‼︎」∑(゚Д゚)

私「パンダ象…(*^^*)」

トーストが大好きな三男なのです。
おやつはトーストばっかりです。

そして、明日はお弁当なので、サンドイッチが良いそうです。

今ね、いつものレシピを元に少し変わったプルマン焼いてます。
味はわからない、…
だめかな…

普通のも焼いとこ~(-。-;

{D86B1FB3-4554-4F14-B8AB-38E8A55124F9:01}

レモンシフォンはむずかしーよ。
レモン汁が多くなるとメレンゲつぶします

去年の春に型を買って、すぐに焼いたんだけどメレンゲがしぼむ…しぼむ…

それで、レモンシフォンばっかり焼くこと
2日で7回‼︎
ぜーんぶ陥没❗️

多分レモン汁30gまでは入ります

今回も一回目不満で…レシピかえて(卵白増やして)すぐ2回目焼いたよ

負けず嫌いってこんな時はめんどくさい…

2回目まあまあかな…。よかった♥️

又明日ね( ´ ▽ ` )ノ