こんにちわ
昨日はさっぱりレモンシフォンを焼きました。
今回は牛乳入れたので、
レモンミルクシフォンだね♥️( ´艸`)
しっとりジューシー。酸味は少なめです。
アイシングと合わせてちょうどいい位です
17cmシフォン
卵黄3こ
レモン汁20g~30g
牛乳40g~30g←レモン汁と合わせて60g
サラダ油40g
グラニュー糖30g~40g
薄力粉60g
卵白4こ(150g)
グラニュー糖40g
170度35分
粉砂糖50gとレモン汁15~20g混ぜただけ
シフォンは今日の次男のおやつです。
そこで三男登場‼︎
三男「おれシフォン嫌いやし…」
私「えー‼︎(;゜0゜)
今まで食べとるやん…」
三男「おれはパンだぞ~‼︎」∑(゚Д゚)
私「パンダ象…(*^^*)」
トーストが大好きな三男なのです。
おやつはトーストばっかりです。
そして、明日はお弁当なので、サンドイッチが良いそうです。
今ね、いつものレシピを元に少し変わったプルマン焼いてます。
味はわからない、…
だめかな…
普通のも焼いとこ~(-。-;
レモン汁が多くなるとメレンゲつぶします
去年の春に型を買って、すぐに焼いたんだけどメレンゲがしぼむ…しぼむ…
それで、レモンシフォンばっかり焼くこと
2日で7回‼︎
ぜーんぶ陥没❗️
多分レモン汁30gまでは入ります
今回も一回目不満で…レシピかえて(卵白増やして)すぐ2回目焼いたよ
負けず嫌いってこんな時はめんどくさい…
2回目まあまあかな…。よかった♥️
又明日ね( ´ ▽ ` )ノ