こんばんわ。
今日は3枚も書いてしまいました。。
今日はパイを試作したの。
バターの分量決めるのに悩んだよ~。
バターをかなり減らしても(90g)素朴で美味しかったけど、少し固いからパイとは言えなくて…
だからこれくらいにしときまーす
砂糖は振るだけで、生地に入れてないよ
☆生地
リスドオル300g
塩ひとつまみ
冷たいバター120g←サイコロ
冷水90g
①ボウルに粉に塩とバターを入れ、指でバターをつぶし、ボロボロにする
②水をいれて、まとめる。ボロボロでok
③濡らして固く絞ったガーゼに包む。
ナイロン袋にいれて、冷蔵庫で1時間~1日休める
④のばして、三つ折りする。それを3回
⑧出して5mmスライス
グラニュー糖を皿にいれて、片面につけて、上にしてシートに並べる
では、又明日ね。おやすみなさい