おはよーございます\(^o^)/
昨日ね、お豆腐シフォンも焼きました。
ぺこりでは3月1日投稿てす。
こりちゃんが何度か作ったよと言ってくれて、私も食べたくなりました
≧(´▽`)≦
本当にありがとう♥️
今回は塩麹を小さじ1入れました。
バッチリ合わせて型に流し、うきうきでオーブンスタート…
あ!
粉!
入れとらん……( ̄◇ ̄;)
2分目だったので、オーブンから出した。
粉を合わせてまた焼いた…
キメ荒かった…(そりゃそーだ)
でも、膨らんだ~。
私、粉入れるのよく忘れます…
今朝メープルホイップを添えて出したら
長男がぺろっと食べて行きました♥️
キメが荒いけど、ま、いいや…
今日のレシピ(17cm型甘控えめ)
①卵黄生地、ボウルに全部を混ぜる
木綿豆腐200g←水切りなし
L卵黄3こ
サラダ油40g
塩麹小さじ1
薄力粉80g←最後に振るいながら混ぜる
②メレンゲ、角が立つまで混ぜる
L卵白3こ
グラニュー糖60~70g
③卵黄生地にメレンゲの半分いれて泡立て器でよく混ぜる。残りを入れ、ヘラで下からのの字でさっくり合わせる。
④型に流す。鉄板なしの直おき170度35分
⑤焼けたら速攻ひっくり返して、3時間程冷ます
冷めたらこんな風に、少し萎みます。
(=´∀`)人(´∀`=)