こんばんわ( ´ ▽ ` )ノ

天然酵母のパン種が古くて今日は使い切りました…(種はヨボヨボのおばあちゃんみたいだよー。)


膨らまないと思ったけど、焼いたら上がった~

抹茶と黒豆とナッツのパウンドケーキ

{F18BEB73-F411-4AFE-91AE-F400893B3D61:01}

焼くまえの様子。
5時間経っても変わらない…

これはあかん~と思ったけど、
{50944CF3-034B-4533-B86F-AD19FD096414:01}

あら…?
素晴らしいо(ж>▽<)y ☆♥️
文旦酵母さすがです‼︎
{FE71509A-C664-4660-945F-16812A8AF39E:01}


パウンド型1台

卵2こ
元種100g
三温糖100g
バター50g←レンチン30秒
薄力粉200g 
抹茶10g  
好みで牛乳100g


全部まぜる

黒豆、アーモンド、くるみ適量のせて
180度40分

{F3489755-2BAD-47AD-82FF-CFCAA65B1C91:01}

*\(^o^)/*万歳‼︎


あとは、同じ元種で天然酵母の白パン焼いたよ

白パン8こ(今日は倍量)


春よ恋200g
元種80gと牛乳20g←合わせてまぜる
砂糖25g
塩3g
水か牛乳80~100(今日は100)
バター10g

1次発酵10H
ベンチタイム30分、8分割
2次発酵2H
160度15分
{795ABED6-644D-48CE-BA91-B702AF0110AA:01}


朝の5時半にこねました。
生地はいい感じ♥️
{4FBA6640-CC89-442A-8F3C-602AD57AD0F5:01}

二次発酵に不安あり。
2時間たったので焼いたみたよ

もちもちです。


{1F5C63D3-7AD7-49AD-B98F-DCD04A004A11:01}


グリーンレーズン、グランベリー、ピーナッツクランチ味も焼きました。
{A2FB1E87-919B-404C-AA6D-556370D981B2:01}

夕飯前焼けたので、そのまま一緒に食べました。

オーブンさん、今日もありがとね

今日は4種類焼いたの。
残りの2つは、明日載せます


今日も見てくださりありがとうございました。

{6ECB443A-77F7-41AD-839C-D4E14A5C5F6C:01}


今日はお月様丸いね…

おやすみなさい( ^_^)/~~~
{77A7ABBF-183E-4A9A-9775-B8EE47E8BC3B:01}