実家から大量のびわをもらいましたあせる


赤ちゃんの拳くらいの小さなものです。




皮を剥くのも面倒だなぁ…


photo:01








思い立ってリキュールに挑戦してみました!!




びわとレモンのリキュール

びわ 1キロ
レモン4つ
氷砂糖 500g
ホワイトリカー 1.8L


①びわとレモンは洗ってキッチンペーパーで水気をとっておく

photo:02




②レモンは皮を剥き、白いところもとっておく。4つくらい輪切りに。

③消毒した瓶に下から《びわ レモン
氷砂糖》と入れ、これを2段作る

④ホワイトリカーを注ぎ、封をする



※3ヶ月くらいから飲めるようです。


photo:03





初リキュールワイン

楽しみだなぁーラブラブ!





あと半分、どうしよっかなぁーショック!







iPhoneからの投稿