みそ作り今日は「雨水(うすい)」雪が解けて雨となる。日に日に春が近づいているのですね …鼻もつまるわけだ毎年ではありませんが、みそ作りをはじめてかれこれ10年になります。みそ作りをきっかけに買ったティファールの圧力鍋もそろそろパッキンが…でもまだだましだまし使ってます。前日に水洗いし、一晩ふやかした大豆を圧力鍋で煮て、うちは肉のミンチ機で豆を潰します。今年はブレンダーと二刀流でやったけど、ブレンダーで潰した方はところどころまるまる大豆が残ってたり…ま、それも手作りの良い所潰した大豆が人肌に冷めたら、塩と米麹を混ぜた「塩きり麹」と耳たぶくらいの硬さになるまで混ぜます。そして、泥団子のように団子を作り、瓶へ投入!(ここでは日頃のウップンを込めて投げつけます)コンニャロー!!三╰( `•ω•)╮-=ニ=一=○ 投げつけたあとは空気を抜きながら平らにします。(おかーさまのおててが…)平らにしたらカビ防止のため塩をふり、いつもはラップでぴっちりフタをするのですが、お友達のMさんのブログよりお知恵を拝借。今回はクッキングペーパーにホワイトリカーでカビ対策。どうなるのか楽しみ楽しみ♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ 今年はカメ2つ分作りました。出来栄えはいかに?(*˙︶˙*)ノ"く
アロマの日11月3日は文化の日。 アロマの日でもあります。母を誘ってアロマの日イベントに参加してきましたアロマを香らすためのアロマストーン。型を使ったり、成形したりビーズでデコったりその他アロマスプレー、ヘアピンヘアゴム作り、アロマボトルetc.アロマ女子の心を揺さぶるメニューばかり。時間を忘れて夢中になりました最後には皆さんの作品の撮影会。初めて会った方とでも仲良くなれちゃうのはアロマのマジックなのでしょうか
芸術の秋 食欲の秋 ヾ(*´∀`*)ノあちらこちらで運動会や文化祭の話を耳ににするようになり、めっきり秋です昨日は冬に職業訓練でお世話になった園芸専門学校の文化祭にお邪魔しましたハロウィン仕様のブースやウェディングプラン、外では植物や野菜なども販売していました私が通っていた頃はもう冬でお花も少なかったけど、この時期は色とりどりたくさんのお花が咲いていてとってもキレイだったなぁ コダマその後、職業訓練時代のお友達や先生と一緒にお気入りのカフェへGo古民家を利用したモダンなカフェなのですカフェなのに、お腹がすいていてガッツリ食べちゃってごめんなさいその名も『さきたま古墳カレー』今日のチョイスはココナッツミルクです!ライスは古代米を使っていて、名前の通り前方後円墳になっているのですウマー帰りにはミニ花束のお土産まで頂いて、とてもごきげんな1日でした