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モニプラさんで、原料屋さんの『有機JASしょうが』のモニターが当たりました
ありがとうございます
この間は、金時しょうがで失敗したので、気をつけなくちゃ
今回は【豚のしょうが焼き】にしました
◎材料◎
豚ロース・・・200gくらい?
玉ねぎ・・・1/2個
☆有機JASしょうが・・・小さじ1/2
☆砂糖・・・小さじ1
☆酒・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ2
☆しょうゆ・・・大さじ2
【作り方】
☆の調味料をあらかじめ混ぜておきます。
豚ロースは筋を切っておき、軽く叩いておきます。
玉ねぎは薄くスライスします。
フライパンに油をひいて、豚肉を炒めます。
豚肉の色が変わったら、いったん豚肉を引き上げます。
そのままのフライパンに玉ねぎをいれて炒めます。
玉ねぎの色が透明になってきたらOK
豚肉をフライパンに戻します。
玉ねぎの上に乗せるようにします。
ここに合わせておいた調味料を入れます。
軽く炒めて完成~
うちのしょうが焼きは、玉ねぎが入ってます。
かさ増しの意味と、玉ねぎが味を吸うので、調味料をたくさん入れなくもOKなのです
お肉を炒めすぎないので、硬くなりにくいと思います。
普段はチューブのしょうがを使ってますが、
原料屋さんのしょうがはチューブよりもしょうがの風味が生きているので、
小さじ1/2で良かったです。
しょうが苦手な方はもう少し少なめの方がいいと思います。
やっぱり原料が違うのか、チューブのしょうがとは比べものにならないくらいポカポカします
しかも、ちょっとしか使ってないのに、しょうがのいい香りがします
すごいですね~
やっぱりショウガオールが通常のしょうがの3倍の配合だからでしょうか
まだまだ寒い日が続きますので、しょうがパワーで温まりたいです
ジンジャークッキーもリベンジしますー
是非みなさんもチェックしてくださいねー
モニプラさんで、原料屋さんの『有機JASしょうが』のモニターが当たりました
ありがとうございます
この間は、金時しょうがで失敗したので、気をつけなくちゃ
今回は【豚のしょうが焼き】にしました
◎材料◎
豚ロース・・・200gくらい?
玉ねぎ・・・1/2個
☆有機JASしょうが・・・小さじ1/2
☆砂糖・・・小さじ1
☆酒・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ2
☆しょうゆ・・・大さじ2
【作り方】
☆の調味料をあらかじめ混ぜておきます。
豚ロースは筋を切っておき、軽く叩いておきます。
玉ねぎは薄くスライスします。
フライパンに油をひいて、豚肉を炒めます。
豚肉の色が変わったら、いったん豚肉を引き上げます。
そのままのフライパンに玉ねぎをいれて炒めます。
玉ねぎの色が透明になってきたらOK
豚肉をフライパンに戻します。
玉ねぎの上に乗せるようにします。
ここに合わせておいた調味料を入れます。
軽く炒めて完成~
うちのしょうが焼きは、玉ねぎが入ってます。
かさ増しの意味と、玉ねぎが味を吸うので、調味料をたくさん入れなくもOKなのです
お肉を炒めすぎないので、硬くなりにくいと思います。
普段はチューブのしょうがを使ってますが、
原料屋さんのしょうがはチューブよりもしょうがの風味が生きているので、
小さじ1/2で良かったです。
しょうが苦手な方はもう少し少なめの方がいいと思います。
やっぱり原料が違うのか、チューブのしょうがとは比べものにならないくらいポカポカします
しかも、ちょっとしか使ってないのに、しょうがのいい香りがします
すごいですね~
やっぱりショウガオールが通常のしょうがの3倍の配合だからでしょうか
まだまだ寒い日が続きますので、しょうがパワーで温まりたいです
ジンジャークッキーもリベンジしますー
是非みなさんもチェックしてくださいねー