連休はたけのこ掘りに行きました!



とれたてのたけのこをその日のうちにアク抜き!

皮を剥ぎ取って、鍋にたっぷりの水とたっぷりの米ぬか(もしくは米のとぎ汁)とたけのこを入れて落し蓋をし、1時間ほど茹でます。
あとは火を消してそのまま一晩放置。

翌日米ぬかを洗いながしてタッパーなどに水と一緒に入れて冷蔵庫で3日ほど保存できます。(毎日水は入れ替えます)


旬☆出汁から作るたけのこご飯
旬☆出汁から作るたけのこご飯

作者:megrhythm0503

■材料(4〜6人分)
米 / 3合
*水 / 600ml(実際は550mlぐらい使用)
*昆布 / 10gぐらい
*鰹節 / ひとつかみ
醤油 / 大さじ4
みりん / 大さじ4
酒 / 大さじ2
塩 / 小さじ1/2
たけのこ / 1本
油あげ / 1枚

■レシピを考えた人のコメント
とれたて旬のたけのこを使って、たけのこご飯を作りました。コリコリの歯応えで箸がとまりません!

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