![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170509/10/megrhythm0503/7d/b4/j/o1915255313933169889.jpg?caw=800)
連休はたけのこ掘りに行きました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170509/10/megrhythm0503/d5/89/j/o3264244813933171005.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170509/10/megrhythm0503/09/b9/j/o3264244813933171496.jpg?caw=800)
とれたてのたけのこをその日のうちにアク抜き!
皮を剥ぎ取って、鍋にたっぷりの水とたっぷりの米ぬか(もしくは米のとぎ汁)とたけのこを入れて落し蓋をし、1時間ほど茹でます。
あとは火を消してそのまま一晩放置。
翌日米ぬかを洗いながしてタッパーなどに水と一緒に入れて冷蔵庫で3日ほど保存できます。(毎日水は入れ替えます)
旬☆出汁から作るたけのこご飯
![旬☆出汁から作るたけのこご飯](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/8c066c0c64083701620a66063734768577fedcdb.25.2.3.2.jpg?thum=51)
作者:megrhythm0503
■材料(4〜6人分)
米 / 3合
*水 / 600ml(実際は550mlぐらい使用)
*昆布 / 10gぐらい
*鰹節 / ひとつかみ
醤油 / 大さじ4
みりん / 大さじ4
酒 / 大さじ2
塩 / 小さじ1/2
たけのこ / 1本
油あげ / 1枚
■レシピを考えた人のコメント
とれたて旬のたけのこを使って、たけのこご飯を作りました。コリコリの歯応えで箸がとまりません!
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