自分で作ってビックリ!!笑
レシピの考察はなんとなく頭にあったけど、生地の様子を見ながら、計量しながら作ってみました(^.^)
まずは試作として、失敗してもいいやって感じで、出来上がったものを食べてみると、、(ダイエット中だけど💦)
マジで美味い(((o(*゚▽゚*)o)))♡
砂糖少ないのに、甘みがあって、生地がこんもりして、ツナやマヨネーズ、チーズの塩っ気といい、、
生地もパンのようにフワフワ、フカフカ、全然かたくなく、パサつかず(*⁰▿⁰*)
今までスイーツ系のマフィンたくさん作ってきたけど、油も砂糖も少なめ、家にあるもので簡単にできるし、リピ確定!!
ふんわりジュワッと☆米粉で食事系ツナマヨマフィン
作者:megrhythm0503
■材料(6個人分)
油 / 30g
砂糖 / 大さじ1
塩 / ひとつまみ
卵 / 1個
米粉 / 100g
ベーキングパウダー / 小さじ1
牛乳 / 40g
*ツナ / 1缶
*マヨネーズ / 大さじ1
チーズ / 各ひとつまみ
マヨネーズ / お好み
乾燥パセリ / 各ひとつまみ
■レシピを考えた人のコメント
パンのような生地だけど、すごくふんわり!翌日もふんわり!ほんのりした甘さと、チーズやツナマヨの塩っ気がマッチして、生地の中のツナマヨがジュワッとして美味しい!
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断面図
実は翌日すぐにリピして、プレーンだけ(ツナマヨなし)でも焼いたけど、これだけでも美味しい(((o(*゚▽゚*)o)))
アレンジとしてチーズだけのせたり、コーンマヨとか、鶏肉の照り焼きとか、なんでも合いそう(๑>◡<๑)
若干なぜかマフィンの底と側面にザラつきがでるんだけど、原因解明中( ̄∀ ̄)
今まではこんなことなかったのになぁ?
油に対して米粉の割合が多いからかな?
味は確かなので、是非是非試してみてください!!
今は生理前だから体重は何しても減りませんってことで食べちゃってます( ̄∀ ̄)
生理後は糖質カット再開!大豆粉とアーモンドパウダーを取り寄せ中!
糖質を抑えたマフィンでも作ろうかなぁ(((o(*゚▽゚*)o)))