我が家には最近小麦粉をおいてません。下の子はアレルギーだし、私はダイエット中だし、なるべく子供たちにも小麦粉を避けるようにしてます。(誕生日とか、たまになら食べます!)
なので最近は米粉のスイーツばかり!
やっぱり米粉のシフォンは美味しい╰(*´︶`*)╯
キメが細かく、しっとり!ふんわり!
膨らみは小麦粉に比べて若干低いですが、全然気にしません(^.^)
グルテンフリー☆米粉ココアシフォンケーキ
作者:megrhythm0503
■材料(17cm人分)
卵黄L / 3個
砂糖 / 25g
油 / 30g
牛乳 / 40g
米粉 / 70g
ココアパウダー / 大さじ1
ベーキングパウダー / 小さじ1/2
卵白L / 4個
砂糖 / 40g
■レシピを考えた人のコメント
米粉によって、キメが細かく、しっとりなシフォンケーキがてきます!ココアパウダーは少なめですが、色もほんのりついて、味はしっかりついてます!
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…