今回は、ココアパウダーを入れてチョコ味にしました!卵小麦粉アレルギー対応食。身体に優しい材料だけで作りました!程良い甘さで子供から大人まで召し上がれます。

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[材料]
6個分

*米粉                    90g
*米ぬか                 15g
*ココアパウダー   15g
*砂糖               大さじ3
*塩               ふたつまみ
*ベーキングパウダー   5g
豆腐                        150g
油                              20g
牛乳                          80g
粉糖                         適量


[作り方]
オーブンを180度に予熱する。

ボウルに*の粉類を入れてスプーンなどで軽く混ぜ合わせる。

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豆腐を入れてスプーンの背で豆腐を潰しながらすり混ぜる。豆腐の白い粒をなくすようにしないと、ココアの色の中に白がポツポツ見えてしまうので、気になる方はしっかり潰してくださいね!

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⑶油を入れて混ぜる。

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牛乳を入れて混ぜる。ドロッとしててスプーンで落とすと、生地がボタッと落ちる程度に牛乳で調整する。米粉や米ぬかの種類によって吸水量が違うので調整してみてください。 

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型に生地をボトッと落として整えて、(この時、型のフチに生地をなすりつけると綺麗にしやすいです。)180度のオーブンで15分から20分焼く。 

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生地を指で触れて弾力があれば焼きok

網の上で型ごと冷ます。冷めたら型からとりだす。

お好みで粉糖をふりかける。


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