![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161226/09/megrhythm0503/c9/a9/j/o1920256013830236150.jpg?caw=800)
合計14人!料理は母が作ってくれました!プレゼントに料理に、みんな楽しめてよかった!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161226/10/megrhythm0503/01/52/j/o1473110513830249812.jpg?caw=800)
ケーキは12人分だから、1ホールと、シフォンサンドにしました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161226/09/megrhythm0503/9e/ce/j/o1915255313830240870.jpg?caw=800)
2ホール作ると、生クリームもイチゴも倍いるけど、シフォンサンドなら生クリームもイチゴも少しで足りるから節約!
シロップなくてもしっとり☆シフォン風スポンジケーキ
![シロップなくてもしっとり☆シフォン風スポンジケーキ](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/67824c26f1003f317c3cf5159625ccb167eb77ba.25.2.3.2.jpg?thum=51)
作者:megrhythm0503
■材料(8人分)
卵黄L / 3個
グラニュー糖 / 30g
油 / 30g
牛乳 / 60g
薄力粉 / 90g
卵白L / 3個
グラニュー糖 / 60g
動物性生クリーム / 400ml
グラニュー糖 / 大さじ2〜2.5
いちご / 大きめなら4粒〜お好みで
■レシピを考えた人のコメント
スポンジはシフォンケーキの作り方なので、粉の混ぜすぎを気にしなくていいし、水分多めなので、しっとり、ふわふわです!翌日でも、シロップ塗らなくてもしっとり!
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
ちなみに、先月から買った回転台!
回転台なしの時
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161226/09/megrhythm0503/c3/1a/j/o1912254913830243616.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161226/10/megrhythm0503/4e/e8/j/o1920256013830249728.jpg?caw=800)
デコレーションの時には生クリームボソボソ( ̄∀ ̄)
回転台使用
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161226/09/megrhythm0503/15/49/j/o1915255313830245266.jpg?caw=800)
全然違う( ´ ▽ ` )
1000円だったし、誕生日とかクリスマスにケーキを作る方は絶対あったほうがいいですね!
本日もありがとうございます(*^ω^*)