今日は雨です☔️
寒いし(*´-`)

今日は何作ろうかなぁ(((o(*゚▽゚*)o)))♡

以前雑誌で載ってた、生シフォンパウンド!パウンド型で焼いたシフォンケーキに生クリームがたっぷり注入されてある!あれをシフォンケーキの型でやりたくって、前からウズウズしてました(#^.^#)

動物性生クリームが半額!買わないわけにはいきませんよね(^O^)

そして、プレーンのシフォンケーキは毎回作ってて、失敗もしなくなったので、違う味に挑戦したくって、、前からウズウズ(#^.^#)

同時に叶えてみました!いろんなレシピを参考にして、自分のプレーンシフォンケーキのレシピをもとに、作ってみました!

生クリーム注入♡カフェモカシフォンケーキ
生クリーム注入♡カフェモカシフォンケーキ

作者:megrhythm0503

■材料(17シフォン人分)
卵黄L / 3個
きび砂糖(グラニュー糖でもok) / 25g
油(米油、グレープシードオイルおすすめ) / 30g
牛乳 / 40g
インスタントコーヒー(牛乳でとけるもの) / 小さじ2(約5g)
薄力粉 / 70g
ココアパウダー / 小さじ2(約5g)
ベーキングパウダー(アルミフリー) / 小さじ1/2(約2g)
卵白L / 4個
きび砂糖(グラニュー糖でもok) / 40g
生クリーム(動物性おすすめ) / 100ml〜150ml
砂糖 / 10g〜15g
ココアパウダー(デコ用) / 少量
粉糖 / 少量

■レシピを考えた人のコメント
プレーンシフォンは失敗知らずになったので、アレンジに挑戦!子供も大人も食べれるように、コーヒーもココアも入れてみました!& 前からしたかった、生クリーム注入!

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ココアパウダー入れるとメレンゲがつぶれやすく、膨らみにくいし、底上げもしやすいですよね(´-`).。oO

でも、成功しました!!コーヒーの香りとココアの香りがそそられます(*⁰▿⁰*)

プレーンと比べて若干高さが低いですが、見た目、味、食感、大満足٩(^‿^)۶

断面
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もう少し生クリーム注入しても良かったかなぁ?

何より、生クリーム注入が面白かった(*⁰▿⁰*)
快感(๑˃̵ᴗ˂̵)ちょっとクセになりそうです(〃ω〃)

よかったら作ってみてください(((o(*゚▽゚*)o)))♡

最後まで見ていただき、ありがとうございます(╹◡╹)

冷蔵庫に保管!ケーキカバー代用!笑
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