昨日作りました
新居で初めてのパウンドケーキかな
なんと、
所用時間1時間
20分で材料準備、混ぜる
30分でオーブンで焼く。
ちゃんと薄力粉使いましたよ
何度か作ってきたので、だいぶ慣れてきた
パウンド型に敷く紙は、市販のサイズ型を使ってます。
レーズンとオレンジピールのパウンドケーキです
材料は
薄力粉
ベーキングパウダー
砂糖
卵
バター
サラダ油
です。
サラダ油?って思う方いらっしゃるかもしれませんが、
バターの代わりに
サラダ油を3~4割にするとバターギットリなしつこいお味にもなりません。
普通に美味しいですよ。
バターは高いし、節約にもなるし
普通に泡立て器とゴムベラを使って、
混ぜるだけ、です。
注意はバターと卵の分離かな?
少しずつ手早く混ぜます。
薄力粉入れたら、練らずにサックリと混ぜます。
いつもハルが幼稚園から帰宅したら、
「おやつ~」って
楽しみに帰ってくるのです。
最近はジョーくんを、
おんぶできるようになったので
作業は進みます
お出かけは寒いし、
またお菓子作りしようかなぁ
風邪の季節ですね
我が家もしっかり、加湿してます。
寝る時は暖房つけません、
でも喉が乾燥するから、加湿器はつけてますよ。
24時間換気システムがついているので、
換気はされてるはずです。
お出かけしたら、車ですぐ手はアルコール消毒、
この時期は
なるべく外のトイレは使いません。
おむつ交換台も使いません。
車内で交換。
先日買った雑誌にも、
おむつ交換台は、使い捨てシートを敷いて使ったほうがいいと書いてありました
あとは、たっぷり食べて、たっぷり寝る、
が一番いいような気がします
みなさまもおきをつけくださいませ~