【ヘルシーレシピ】蕎麦屋が提案っ!!おそばの新しい食べ方1
日本で一番おいしいおそばの乾麺食べたことありますか?
間違いなく・・・これですっ!!
間違いないですっ!!そのへんのスーパーで売っているものとはわけが違う!!
まさにKING OF 乾麺ですっ☆
ぜひ食べてもらいたいっ!!
なんせ山口屋さんより、
オランダ・ベルギーといったヨーロッパにも輸出をしていたりする
日本を代表する・・・乾麺・・・そばなんですっ!!ヾ(@°▽°@)ノ
ぜひ一度食べてみてくださいっ!!
ここから通販も可能ですっ!
http://www.togakushisoba.com/SHOP/s_201.html
今日も暑いですねぇ~・・・暑いときはさっぱり、すっきりと食べたいですよねぇ~☆
イベントMTBもやったあとなので、ヘルシーにダイエットにも良い、
メニューでいきたいと思います☆
っというわけで、宣言通り・・・そばを使いますっ!!
今回は戸隠で採れたズッキーニも持ってきたので
そんなのも使って、これからの季節は”夏野菜”使って作るのもいいかも♪
材料
◆そば(山口屋特製乾麺)
◆たまねぎ:レタスなどあればレタスなどもいいですねぇ~!
◆ズッキーニ・ブロッコリー(夏野菜ならなんでもOKです!!)
◆オリーブオイル
◆ドレッシング(日本食研の空と大地のドレッシング使用)
◆塩・胡椒
◆マヨネーズ
たまねぎスライスして、水につけて、水気を切っておきましょう!
ズッキーニとブロッコリーは食べやすいサイズにカットしておきましょう!!
お湯を沸かしますっ!!
戸隠そば☆
フツーにつゆで食べておいしいのですが、
今回はつゆは使いませんっ!!(;´Д`)ノ
そばなのですが、特製ソース作っていきます☆
ボールに、
オリーブオイル(少しです!)、
塩・胡椒…
白だし(なかったらめんつゆでもOKです) 小さじ2くらい
そしてコレっ!!
空と大地のドレッシング「つぶつぶきのこ」(日本食研
)
これが今日のポイントっ☆
このドレッシングを使います♪
これを冷蔵庫で冷やしておきましょう!
お湯も沸いたところで、
そば茹でますっ!!
この乾麺でだいたい4分なのですが、
4分の間に2回くらいお湯が沸いてこぼれてしまうので、
びっくり水を差しますっ!!なのでコップなどに水を用意しておきましょう!!
そばを締める用にボールに氷水を用意しておきましょう!
2分経ったら、ズッキーニ、ブロッコリーを入れます!
沸いてきてこぼれそうになったらびっくり水っ!!
3分30秒経ったら、
そばと野菜を一緒に冷水へ!!
ぬめりを取ってあげて、
ざるへあげ、水気を切ります!
冷蔵庫で冷やしていたソースと和えます!
もし味薄かったらちょっとドレッシング足しましょう☆
そして盛り付けます♪
上にたまねぎスライスを乗せて、
マヨネーズをかけたら、
そばなのでやっぱりこれです!!
そして…
野菜切って、ソース作って、そばゆでて、水でしめて、和えて・・・できちゃった♪
簡単でしょ(* ̄Oノ ̄*)www
さっぱりとヘルシーにスルスル食べれちゃうおそばメニュー☆
これから暑くなるので、ちょこちょこ登場すると思います!!( ̄▽+ ̄*)