【仕込み系レシピ】特製トマトソース
仕込みって聞くとなんかめんどくさぁ~いオーラでちゃったりするんですが、
実は手かからないからちょーカンタンで、時間かかるけど(笑)、
その後の料理とかちょー楽になるんで、
実はトータル的にはかなり利益ありなんですよね♪(*゜▽゜ノノ゛☆
俺っちはおいしいもの食べたいので、
ちょっとだけ手をかけておいしくする的な感じで考えてます!
っというわけで、今回は…
いままでのレシピでたまーに使っていたトマトソースがこれです♪
冷凍ストックしておけばいつまでも保つので、
ストックして使いたいときに使いましょ☆ヾ(@^▽^@)ノww
っというわけで、材料…
◆トマト缶(ホール) 3缶(1200g)
◆たまねぎ 1.5~2個くらい
◆あったらバジルやローリエ
◆塩・胡椒
トマトはなんでもいいです!www
完熟系のほうがやっぱおいしそうなイメージですよね!笑
まずたまねぎ、
カットするとこ写真撮り忘れちゃったので、
こんな感じにカットします。
油+ガーリックで
たまねぎ炒めます!!
甘みを出したいので最初強火で、
その後弱火~中火の間くらいでじっくりと!
しんなりしてきたら、
塩と、
砂糖をがっつり入れます!
甘ショッパイ感じにします!!
がっつりでしょ♪ww
こんなくらいまで、
飴色になるまでいったら火を止めます。
ちょっと冷やしましょう。
次にトマト缶、
ミキサー(ジューサー)にかけます!!
水分ないと回らなかったりするので、ちょい水入れたりしましょ。
がーっ、がーっとね!!
入れすぎ注意なので何回かに分けて。
大きめな鍋に全部入れます。
たまねぎも同じようにミキサーにかけます!!
固体なのでちょっと水多めに入れながら回します。
一気に入れると回らないので少しずつ入れましょう。
同じく鍋へ。
全部入れたら沸くまで強火で火にかけます!!
バジル!!
しか、うちにはなかったのでバジルIN!!
ローリエとかあればローリエいれたり、
バジルもフレッシュがあればフレッシュ入れて、後で取り出す感じもGoodです。
たまーにかき混ぜてあげましょう!
(鍋底焦げないように。)
沸いたら弱火にして、
コトコト1時間半~2時間くらい煮詰めます!!
ちょっと塩・胡椒します。
ここで味決めてしまうと料理に使うとき
大変なので、薄味で。
ある程度煮詰まったら、火を止めます!!
冷まします。
冷めたら、小ビニールや、タッパーなどに
移して保存しましょうっ!!
すぐ使わないなら、小ビニール(ちょっと厚手の)のほうが
冷凍庫に巧く納まるので、
使い勝手いいかもしれません♪
っというわけで完成っ♪γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
今日は完成写真なしっ!!笑
さぁ~これ使って…またいろいろ作りましょう☆о(ж>▽<)y ☆
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ いままでトマトソース使った料理 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
とりあえずこんなとこでした。
これからガツガツ使って行きます♪www