小麦粉ルー不使用。自家配合スパイスで、海老チーズカレー♪ | Tomokoのブログ

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小麦粉ルー不使用。自家配合スパイスで、海老チーズカレー♪

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有頭海老のミソが溶け込んだコク旨カレーです。トッピングのチーズがトロっとまろやかです♪スパイスを合わせて炒めているのでスパイシーな香りがとてもいい感じに広がります。この香りは、市販のルーに無いフレッシュなスパイシーさです。後口に結構辛さも広がります。
小麦粉ルーを使わず、とろみはマッシュポテトの素で調整しています。とても楽♪でもいい感じのとろみがつきますよ(^ ^)♪
最近、ビーツの美味しさに目覚めた私(笑)
旨味の強いお野菜で、カレーのコク出しにも使える健康野菜です♪海老カレーなら、鮮やかな赤も邪魔しません。ビーツは水煮缶使用。
 

 材料
◯5〜6人分
・有頭海老 ── 18〜20尾
・みじん切り玉ねぎ ── 500g
・すりおろしニンニク ── 大さじ1
・すりおろし生姜 ── 大さじ1
・ビーツ ── 100g
・ホールトマト水煮 ── 100g
・ブランデー ── 50cc
・水(海老のスープ分も含む) ── 1100cc
・塩 ── 大さじ1ほど
・アガベシロップ ── 大さじ1ほど
・☆GABANターメリック ── 大さじ1
・☆GABANクミン ── 小さじ2
・☆GABANレッドペッパー ── 小さじ1
・☆シナモン ── 小さじ1
・GABANフェヌグリーク ── 5振り
・GABANガラムマサラ ── 5振り
・GABANホワイトペッパー ── 2振りほど
・オリーブオイル ── 適量
・マッシュポテトの素 ── 適量
・とろけるチーズ ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


有頭海老を使って海老のスープを取ります。
02


海老は頭と殻を剥いて身と分ける。身の背を割り、背わたを取り除く。
身は分量外の塩小さじ1と片栗粉大さじ1を振って揉んで汚れを取り水洗いする。
水洗した海老の水気をキッチンペッパーで拭き取り、ブランデー50ccを振っておく。
03


フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、頭と殻をガシガシ炒める。ガンガン潰してミソを出しながら良く炒める。強火
04


2で海老を浸けていたブランデーだけフライパンに入れて殻を炒める。水300ccも加えて沸騰するまで強火、その後弱火で10分ほど煮詰める。
05


ボウルにザルをセットして4の海老の殻を濾してスープを取る。
06


厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、みじん切り玉ねぎ(今回は冷凍したものを使用)、すりおろし生姜、すりおろしニンニクを入れて強火で炒める。水分が飛んで半量位まで強火。
その後弱火で飴色に炒める。
07


飴色玉ねぎが出来たら、横にオリーブオイル大さじ1を入れて、☆印のスパイスを入れ香りが立つまで炒める。
08


フードプロセッサーで潰したビーツとホールトマトを加えて、良く炒め合わせる。
水800ccと5の海老のスープを加えて炊く。ガラムマサラとローリエ2枚も入れる。
煮上がったら味を見て、塩とアガベシロップで好みの味に整え、フェヌグリークとホワイトペッパーを振り入れて混ぜる。
とろみを見て、マッシュポテトの素を振り入れて混ぜる。コストコのマッシュポテトの素使用。

09


海老をフライパンで炒めてカレーに加える。
器にごはん(雑穀米にチアシードを加えて炊いています)を入れて、カレーをかけ、とろけるチーズをトッピング。
10


チーズがとろ〜っとマイルドで、海老カレーと合います♪
 






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