まだまだ片付けしなきゃなのに、
まぁーーーったくヤル気がおきなぃぉバカでつ
函館のアパートの引渡し完了して、
とりま一息つぃたかなぁーって
勝手に思い込んでまちたぉ
でもでも…札幌のアパート
まだまだ片付け終わらん…
適度にサボりながら、
ぼちぼち整理してこかにゃって
企んでる次第でぇーありまつ
ってな訳で、写真もネタも
溜まりに溜まってまつが…
まずゎ…コレ出しちゃぃまひょ
じゃじゃじゃぁーーーーん
まだ函館に居る時でつが、
レシピブログさんの
松竹梅白壁蔵『澪(みお)』のモニターに
当たっちゃぃまちたぉぉ
パーティー料理レシピ
澪(みお)で一杯飲みながら、
軽く引越しパーチーって感じで
こんなん作ってみまちたぉぉ
豚ヒレしゃんをしょうゆ麹に漬けて、
しっとり焼き上げてみまちたぉ
今回ゎぉ酒に合うよぅに、
漬けタレに一工夫してみまちたぉぉ
【豚ヒレ肉の梅しょうゆ麹焼き】
材 料 2人分
・豚ヒレ肉 350~400g位
○しょうゆ麹 大さじ3
○酒 大さじ1
○はちみつ 大さじ1
○砂糖 小さじ1
○しょうが 1かけ
○にんにく 1かけ
○梅干 大1粒
※塩こしょう 少々
作 り 方
1・豚ヒレ肉を食べやすい厚さに切り、
軽く叩いてから※で下味をつけておく
2・にんにく・しょうがは摩り下ろしておく
梅干は種を取り、包丁で細かく叩いておく
3・○の調味料を合わせ、漬けダレを作る
4・3に1の豚ヒレ肉を30分~1時間漬け込む
5・よく熱したフライパンで4を漬けダレごと焼く
今回ゎフリルレタスとトマトを付けて、
こんな感じのぉ皿になりまちたぉぉ
しょうゆ麹にはちみつ・梅が
ヒレ肉しゃんを更に柔らかく
しっとり仕上げてくれまちたぉぉ
澪(みお)がね、日本酒ってよりも
スパークリングの白ワインっぽく
ほのかな甘みと優しい酸味があって
ヒレ肉とめっちゃ合うのっ
日本酒が苦手って感じられる方でも、
すごくさっぱりと飲めちゃう
美味しいぉ酒でちたとさっ
んでもて、豚ヒレしゃんゎ
ほのかな梅の酸味が食欲そそり
ご飯のぉカズにもぴったりな
一品に仕上がってくれまちたとさっ
まだまだバタつぃちゃって
なかなかご訪問出来てまてんが、
のんびり少しずつぉ伺ぃしたぃなって
考えておりまちたぉ
また11月でペタが無くなってしまぅとのコトで、
今後ゎ「いいね!」で対応慣れる為
この機会にペタを閉めることにしまちた
これからもこんなぉバカでつが、
よろしくぉ願ぃ致しまつでつ