はぃっ…
何となく疲れが取れなくて、
スッキリしてなぃぉバカでつ
旦那ちゃまがここ最近
ぉ仕事連勤帰りが遅く、
ぉバカ何してる訳でゎなぃんでつが
何となく疲れが取れきれにゃぃ…
昨日よぅやく買い物にいけて、
ほぼからっぽに近かった冷凍庫に
ぉ肉などが補充されまちたとさ
これで…何とか生き延びれまつ
ってな訳で、今回レシピブログさんから
モニターとしてぃただきまちた
こちらさん
何となく疲れが取れなくて、
スッキリしてなぃぉバカでつ
旦那ちゃまがここ最近
ぉ仕事連勤帰りが遅く、
ぉバカ何してる訳でゎなぃんでつが
何となく疲れが取れきれにゃぃ…
昨日よぅやく買い物にいけて、
ほぼからっぽに近かった冷凍庫に
ぉ肉などが補充されまちたとさ
これで…何とか生き延びれまつ
ってな訳で、今回レシピブログさんから
モニターとしてぃただきまちた
こちらさん
ミツカンの穀物酢を使って、
いつものローストポークを
更にしっとり減塩に仕上げてみまちたぉぉ
塩分少なめの料理レシピ
今回ゎ自家製の醤油麹に
穀物酢を合わせて、
味のベースにしまちたぉぉ
材 料 2人分
・豚ももかたまり肉 400~500g
※醤油麹 大さじ1
(濃口醤油1:生麹1で作ったもの)
※はちみつ 大さじ1
※ミツカン穀物酢 大さじ1
・こしょう 適量
作 り 方
1・豚ももかたまり肉をフォークでまんべんなく
刺し、こしょうをまんべんなくすり込む
2・醤油麹をすりばちなどでなめらかにし、
なるべく麹の粒をなくする
3・2にはちみつ・穀物酢を混ぜ合わせる
4・ビニール袋に1の肉を入れ、3の調味料を
入れてお肉に調味料が染み込みやすくなるよう
軽く揉み込む
5・冷蔵庫で半日~一晩寝かす
6・お肉を取り出し、表面をキッチンペーパーで
軽く拭き取る
7・170℃のオーブンで40分焼く
途中で何度かひっくり返しながら焼く
醤油麹と穀物酢が、
ぉ肉を柔らかくしっとりにしてくれて
味もしっかり染み込み
めっちゃ美味しいでつぉぉ
最初しっかり味が入るかなぁーって
若干心配したんでつが、
程よい塩分でご飯にも合う
ローストポークになりまちたぉ
この日ゎ他にも…
こんな感じの晩ご飯でちたぉ
って、実ゎこの晩ご飯
今月の初め頃の晩ご飯…
ブログぉサボリしまくってて、
UPした気になってたのゎ
ナィショでつぉぉ~
マィペースにゎなりまつが、
のんびり皆様のトコへも
遊びに伺いたぃなって思いまぁーつ