はぃっ…(*'∀`*)v
何となく疲れが取れなくて、
スッキリしてなぃぉバカでつチュゥッ

旦那ちゃまがここ最近
ぉ仕事連勤sei帰りが遅く、
ぉバカ何してる訳でゎなぃんでつが
何となく疲れが取れきれにゃぃ…汗汗

昨日よぅやく買い物にいけて、
ほぼからっぽに近かった冷凍庫に
ぉ肉などが補充されまちたとさにこにこ

これで…何とか生き延びれまつあひゃぁ~

ってな訳で、今回レシピブログさんから
モニターとしてぃただきまちた
こちらさん矢印矢印



ミツカンの穀物酢を使って、
いつものローストポークを
更にしっとり減塩に仕上げてみまちたぉぉきゃはっ♪



塩分少なめの料理レシピ
塩分少なめの料理レシピ


今回ゎ自家製の醤油麹に
穀物酢を合わせて、
味のベースにしまちたぉぉきゃはっ

あひる   材   料  2人分   あひる
・豚ももかたまり肉   400~500g
※醤油麹      大さじ1
  (濃口醤油1:生麹1で作ったもの)   
※はちみつ    大さじ1
※ミツカン穀物酢  大さじ1
・こしょう     適量

あひる   作  り  方   あひる
1・豚ももかたまり肉をフォークでまんべんなく
  刺し、こしょうをまんべんなくすり込む
2・醤油麹をすりばちなどでなめらかにし、
  なるべく麹の粒をなくする
3・2にはちみつ・穀物酢を混ぜ合わせる
4・ビニール袋に1の肉を入れ、3の調味料を
 入れてお肉に調味料が染み込みやすくなるよう
  軽く揉み込む
5・冷蔵庫で半日~一晩寝かす
6・お肉を取り出し、表面をキッチンペーパーで
  軽く拭き取る
7・170℃のオーブンで40分焼く
  途中で何度かひっくり返しながら焼く



醤油麹と穀物酢が、
ぉ肉を柔らかくしっとりにしてくれて
味もしっかり染み込み
めっちゃ美味しいでつぉぉsao☆

最初しっかり味が入るかなぁーって
若干心配したんでつが、
程よい塩分でご飯にも合う
ローストポークになりまちたぉキャッ☆

この日ゎ他にも…ポッ



バーニャカウダー風の
スティックサラダゃ…(´v`)♪



フライドポテトseiフライドパンプキン



ホタテのカルパッチョ風などなどニパー



こんな感じの晩ご飯でちたぉきゃはっ

って、実ゎこの晩ご飯
今月の初め頃の晩ご飯…ヤダワァ・・・

ブログぉサボリしまくってて、
UPした気になってたのゎ
ナィショでつぉぉ~sao☆

マィペースにゎなりまつが、
のんびり皆様のトコへも
遊びに伺いたぃなって思いまぁーつぺこり



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