寝る子ゎよく育って困ってる、ぉバカでつ
昨日ゎ久々にかなり雨が降って、
ちと咳がゲホゲホ…
んでもて、またまた灯油切れ…
こんな日ゎぉ布団でゴロゴロに限るっ
ってコトで、昨日ゎぉ薬飲んで
大人しく冬眠してまちたぉぉ
今日もどんょりしたぉ天気で
テンション微妙に下がっちゃぃまつが、
まぁ…雨も降らなきゃ困るしねっ
春が近づいてきていると言っても、
この数日ゎ本州でも天気が崩れ
雪が降ったトコもあるとか…
そんな肌寒い日にゎ、
こんなあったかぃんだからぁ~
な、メニューゎぃかがでしょ~かっ
鍋焼きうどんならぬ、
鍋焼きラーメンしゃんでつぉぉ
今回レシピブログさんから、
こちらっつ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
mizkanの追いがつおつゆを使って、
ぽかぽかあったまるラーメンを
作ってみまちたとさっ
ねぇちゃん、さりげなく
流行のギャグ使ってみても
バレバレなんですよっ
……はぃ、ぉ空からしっかりと
ぉ見通しでちたにゃ
ギャグゎさておき、
今回ゎ鶏肉でダシをとって
かつお風味がしっかり感じられる
追いがつおつゆと合わせて
Wスープにしてみまちたぉぉ
材 料 2人分
<スープ>
・水 1500cc
・鶏手羽先の先の部分 15~16本
(鶏ガラゃ手羽元でもOKです)
・長ネギの青い部分 2本
・しょうが薄切り 2~3枚
・ブラックペッパー(粒) 15~16粒
※ミツカン追いがつおつゆ2倍 150cc
※酒 50cc
※しょうゆ 50c
※こしょう 少々
※砂糖 小さじ1
<トッピング具材>
・生ラーメン 2食分
・鶏もも肉 1枚
・小松菜 2束
・長ネギ 1/2本
・キムチ 適量
・もやし 1/2袋
○塩 ひとつまみ
○ラー油 少々
○ごま油 小さじ2
作 り 方
1・スープの材料、※印以外を鍋に入れて
沸騰するまでは強火で、沸騰した後は
やや弱めの中火で煮込む
アクをこまめに取りながら、
1時間~1時間半煮込んでいく
2・鶏もも肉をやや大きめにぶつ切りする
3・1のスープに1の鶏肉を入れ軽く煮込み、
※の調味料でスープに味付けする
味付けした後、弱火で30分位煮込む
4・小松菜はさっと茹でて、食べやすい
大きさに切っておく
5.もやしは根を取ってサッと茹で、
○の調味料で味付けしナムルを作る
6・長ネギは斜めに薄くスライスする
7・鍋にお湯を沸かし、ラーメンを表示時間の
半分の時間茹でる
8・鍋焼き用の鍋にスープを入れ、茹でた麺を入れ
軽く煮込む
9・具材をトッピングして出来上がりっ
麺を茹でる~鍋で煮込む間ゎ、
ちとバタバタ忙しくなりまつが
体かぽかぽかしてきて
めっちゃ美味しかったでつぉぉ
鶏の旨みの中にかつおのダシが
ふわっと感じられて、
ぉ店で食べるしょうゆラーメンが
家庭でも楽しめるって感じでつ
ぉバカゎ最初からキムチを
トッピングしまちたが、
旦那ちゃま曰く味変えとして
後乗せの方がいぃなぁーって
感想ぃただきまちたぉ
うちの旦那ちゃま、正直あんま
ラーメン得意ぢゃなぃんでつ…
麺に使われているカン水の味が
若干苦手なそぅなんでつが、
今回ダシで少し煮込んでいるので
麺が美味しい旨みを吸ってくれて
気にならず美味しぃ言ってまちたぉ
スープゎ余ったらご飯入れて
雑炊としても楽しめて、
最高でちたぉぉ
ここだけの話…
ちょっと余ってたスープを翌日
雑炊にしただけぢゃなく、
ダシを取った手羽先の先っちょも
ちゅばちゅば美味しく
ぃただぃちゃぃまちたとさっ