偏頭痛と生理痛とバトルしてる、ぉバカでつ
前の記事でゎ、色々と温かいコメント
ぁりがとぅござぃましたぁ
北海道ゎ爆弾低気圧で
各地で大雪・風・高潮など被害が出てますが、
函館ゎ12月にしてゎ雪が多いでつが
殆ど被害ゎなくだぃじょぶでちたぉ
多少雪ゎ降ってましたが、
風が弱かったので
予定通り実家にも行って来て
無事帰宅しまちたとさ
今日の函館ゎ穏やかな天気でつが、
まだ道内でゎ天候が良くなぃ地域もあるので
早く低気圧が過ぎるコトを祈ってまつ
ってな訳で、気がついたら
クリスマスももぅすぐ…
今年ゎどんなメニューにしよぅか
微妙に悩んでまちたぉぉ
そんな時に、レシピブログさんの
モニターでこんなんぃただきまちたぉ
じゃじゃじゃぁぁぁ~ん
ぉ肉。ぉ魚料理に重宝する、
スパイスしゃん達でつぉぉ
おもてなしチキンの料理レシピ スパイスレシピ検索
素敵なカレンダーもセットになってて、
ぉバカのテンションあげあげでつぉぉ
んでんで
届いたスパイスしゃんを使って、
こんなん作ってみまちたぉ
グリーンカレーでつぉぉ
け・ど・ね…
普通ゎナンプラーとか使うんでつが、
今回ゎぉ家にある調味料で作れる
和テイストのグリーンカレーなんでつぉ
材 料 2人分
・鶏もも肉 1枚
・たけのこ(刻み) 1/4袋
・しめじ 1/2袋
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 1玉
・オリーブオイル 少々
・グリーンカレーペースト 50g
・白味噌 10g
・ココナッツミルク 400g缶 1缶
・水 50cc
・GABANローリエ・ホール 1枚
※しょうゆ 大さじ1
※砂糖 大さじ3
※塩 小さじ1/2
※コショウ 少々
※ハウス香りソルト
イタリアンハーブミックス 少々
作 り 方
1・鶏肉を一口大に切っておく
2・ピーマンは太めの千切りにし、
玉ねぎは薄くスライス・しめじは石突を取り
食べやすい大きさにほぐしておく
たけのこは、水切りしておく
3・鍋にオリーブオイルを敷いて
玉ねぎがほんのり色づくまで炒める
4・3にグリーンペーストと白味噌を入れて
炒めていく
5・4にココナッツミルクと水・ローリエを加えて
なじませていく
6・フライパンで鶏肉と野菜をサッと炒めて、
5の鍋に入れる
7・※の調味料を入れて、中火~弱火で
10~15分程煮込む
ナンプラーがなぃけれど、
白味噌としょうゆの旨みが
辛さを少し和らげてくれて
めっちゃ美味しく仕上がりまちたぉぉ
んで、ほんのり感じるスパイスの風味と
香りが食欲をそそりまつぉぉ