おはようございます
ご訪問ありがとうございます♪
実家に泊まるときはいつもおこたで寝てるんですが、さすがに3日連続でおこたで寝ると体がバキバキです
一日の時間配分がヘタクソやからてんてこ舞いです(久しぶりにてんてこ舞いって言葉使ったわ)
母の入院してる病院ではインフルとノロが流行ってて、母から用がないなら病院には来ないように電話がありました
でも、着替えとか溜まるやろし…って思って昨日行ったら
怒られた
そんな昨日の晩ごはんは簡単に出来て、しかも安上がりで、でも白いゴハンに合うという主婦にはありがたいメニュー
☆簡単節約*豚こまともやしの甘酢あんかけ☆
*材料*
・豚こま … 200~300g(1パック)
・もやし … 1袋
・卵 … 2個
・ウエイパー … チューブ3㎝ほど
・塩こしょう … 少々
・醤油 … 大さじ1
◆水 … 1/2カップ
◆ケチャップ … 大さじ2
◆砂糖 … 大さじ1/2
◆醤油 … 小さじ2
◆酢 … 大さじ2~
◆片栗粉 … 小さじ1/2
*作り方*
①フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、溶きほぐした卵を入れ、大きくかき混ぜて半熟の炒り卵を作り取り出しておく
②フライパンは洗わずそのままでサラダ油を少し足し、豚こまを炒め、もやしも加える
③炒まったらウエイパー、塩こしょう、醤油で味付けし①の卵も加えてお皿に取り出す
④◆印を小鍋で煮立てとろみが付いたら③にかけて出来上がり♪
この甘酢は我が家の定番で肉団子に絡めたり、酢豚にしたり、何にでも使えます
こないだ、ドンキでチューブのウェイパーを見付けて嬉しくて買っちゃいました
缶入りのより使いやすい気がします
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