簡単節約料理*豚こまともやしの甘酢あんかけ | めっちゃ美味しいやん♪

めっちゃ美味しいやん♪

日々のお料理を主に綴っていきたいです♪

おはようございます
ご訪問ありがとうございます♪

実家に泊まるときはいつもおこたで寝てるんですが、さすがに3日連続でおこたで寝ると体がバキバキですガクリ
一日の時間配分がヘタクソやからてんてこ舞いです(久しぶりにてんてこ舞いって言葉使ったわ)

母の入院してる病院ではインフルとノロが流行ってて、母から用がないなら病院には来ないように電話がありました
でも、着替えとか溜まるやろし…って思って昨日行ったら


怒られたガクリ



そんな昨日の晩ごはんは簡単に出来て、しかも安上がりで、でも白いゴハンに合うという主婦にはありがたいメニュー






☆簡単節約*豚こまともやしの甘酢あんかけ☆


*材料*
・豚こま … 200~300g(1パック)
・もやし … 1袋
・卵 … 2個
・ウエイパー … チューブ3㎝ほど
・塩こしょう … 少々
・醤油 … 大さじ1
◆水 … 1/2カップ
◆ケチャップ … 大さじ2
◆砂糖 … 大さじ1/2
◆醤油 … 小さじ2
◆酢 … 大さじ2~
◆片栗粉 … 小さじ1/2


*作り方*
①フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、溶きほぐした卵を入れ、大きくかき混ぜて半熟の炒り卵を作り取り出しておく

②フライパンは洗わずそのままでサラダ油を少し足し、豚こまを炒め、もやしも加える

③炒まったらウエイパー、塩こしょう、醤油で味付けし①の卵も加えてお皿に取り出す

④◆印を小鍋で煮立てとろみが付いたら③にかけて出来上がり♪


この甘酢は我が家の定番で肉団子に絡めたり、酢豚にしたり、何にでも使えます


こないだ、ドンキでチューブのウェイパーを見付けて嬉しくて買っちゃいました
缶入りのより使いやすい気がします↑↑



***お手数ですがポチっとしてもらえると嬉しいです***

レシピブログに参加中♪

みなさんのクリックでランキングが上がる仕組みになっております♪