昨日から仕込んでいた甘酒が出来上がりましたー
これは、普通の麹。
次は玄米麹で作ろうかな
作り方は、
麹500g
湯1L(70度くらい)
炊飯器に麹と湯を入れて、保温。
55~60度くらいを維持しながら12~15時間放置。
時々、かき混ぜながら。
出来上がったら、粒つぶのそのままでもおいしいけど、フープロでガーすると、なめらかになります。スイーツに使うなら、なめらかにした方が使いやすいね
最初、入れて数分すると、炊き上がったみたいに麹が浮いてくるので、かき混ぜると、下の方の水分と混ざり合うので、時々混ぜた方が良さそうでした。
麹の甘酒は、優しい甘さ。
スイーツ作りにも使えるように、小分けにして冷凍保存もしとこう
いつも応援ありがとうございます♪
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時々、かき混ぜながら。
出来上がったら、粒つぶのそのままでもおいしいけど、フープロでガーすると、なめらかになります。スイーツに使うなら、なめらかにした方が使いやすいね
最初、入れて数分すると、炊き上がったみたいに麹が浮いてくるので、かき混ぜると、下の方の水分と混ざり合うので、時々混ぜた方が良さそうでした。
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