今日のお弁当。
ご飯は前作ったかぶの葉と鮭とじゃこのふりかけ混ぜご飯。
それと 今日ははじめて買った
↑この 丸美屋『五目釜飯の素』を使って
五目ケーク・サレを作ってみました。
あふれるかと思って分けたけど分けなくてよかったみたい・・・
高さがでなかった('・c_・` ;)
でも ぉぃ━v(*・∀・`)v━ちぃ♪
子どもたち絶賛でした(´∀`☆)
適当主婦が適当に作ったにしちゃ食べれるよー。
適当な分量ですが一応レシピなど・・・・
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
卵 2個
オリーブオイル 大さじ2
牛乳 150cc
生地を作りながら もーちょっといれよって粉もん足してったんで
きっとこれくらいの分量だと・・・(〃^_ゝ^)ゞエヘヘ
ボウルに小麦粉・ベーキングパウダーを混ぜておく。
別のボウルに牛乳・卵・オリーブオイルを順に加えてそのつどよくかき混ぜる。
そこに小麦粉類を加えてシリコンベラ等でよく混ぜそこに五目釜飯の素3分の2袋をいれ混ぜる。
180度のオーブンで40分焼く。
紙製の型を使いましたが ちゃんと冷ましてから取ると紙が綺麗にはがれます。
といっぱしのレシピっぽいのも書いて丸美屋さんのHPに応募しました。
まぁ 今日までだったんで かけこみ応募だけどねー。
でも 子どもたちのおやつとしては好評でした(´∇`*)
っつかおなかふくれる~~~~~~~(,, ' 艸')ププッ
うまうまっ
にほんブログ村