青魚(アジ・サバ)のサラダ
青魚(アジ・サバ)のサラダ
青魚で簡単サラダ
<材料・4人前>
サバ(冬が旬)・・・・・・・1匹
または、アジ(夏が旬)・・・・・3匹(中)
※季節によってサバ、アジは使い分けてください。
玉ねぎ・・・・・・1個
塩・・・・・・・・適量
酢・・・・・・・・適量
和風ドレッシング・・・適量
大葉・・・・・・・2-3枚
1.魚の下ごしらえをします。今回はアジを使用しています。
マダムミー「アジでもサバでもいいですけど、青魚を使いますね。今回使うのはアジです。季節によって使い分けてください。」
ヨッシー「刺身用とかフライ用とかありますけど、どれを買えばいいですか?」
マダムミー「サラダにするので刺身用を使ってくださいね。まずは塩を両面にふって10分おきます。」
ヨッシー「いつもわたしは片面だけで満足してました(笑)」
2.皮を下にして、酢をいれて漬けます。
マダムミー「アジに塩を降って10分たったら、皮を下にして酢をいれて漬けます。」
ヨッシー「皮を下にして漬けるとか知りませんでした!」
マダムミー「そのほうがよく酢がよくつかって後で皮がむきやすくなりますよ。」
ヨッシー「どれくらい漬けるんですか?」
マダムミー「アジなら10分、サバなら1時間ですね。」
ヨッシー「ずいぶん違うんですね!」
マダムミー「大きさが違いからね。サバでもサバ寿司にするときは3時間くらい漬けこみます。」
重要!皮は下にして酢漬けに。
3.酢で漬けて待ってる間に、たまねぎをスライサーで薄切りに。トッピング用の大葉は千切りにします。
4.10分漬けたアジの皮をむきます。※サバは1時間漬けます。
マダムミー「酢につける時間は守ってください。漬けすぎると身が締って固くなりすぎてしまいますよ。」
ヨッシー「皮はどこからむいていったらいいですか?」
マダムミー「頭側の幅があるほうからむいていってください。」
ヨッシー「あ、思ったより簡単にむけるー。」
5.一口大サイズにアジを切って、お皿に盛りつけたたまねぎの上に盛り付け、大葉をトッピングすれば出来上がりです!
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洋麺屋五右衛門の和風ドレッシング
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