冷やし中華
冷やし中華
簡単に美味しい胡麻ダレの
冷やし中華
<材料・4人前>
きゅうり・・・・・1本
卵・・・・・4個
ハム(またはチャーシュー)・・・・・4枚
胡麻ドレッシング・・・・・100cc
つゆの素・・・・・100cc
水・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・15g
ミニトマト・・・・・・4個
中華麺・・・・・・・・4玉
1.材料の下ごしらえをします。
①うす焼き卵をつくる。
フライパンで溶いた卵を1個分ずつ薄焼きにしてください。
薄焼きにしたものを千切りにします。
②きゅうりを千切りにする。
マダムミー「とてきれいに千切りができる方法があります」
ヨッシー「えっ!?」
マダムミー「きゅうりを斜めにスライスして、重ねて千切りにするんです。そうすると、両端に皮が来て緑色が残るから見た目もきれいよ」
ヨッシー「簡単ですねー。」
③ハムを千切りにする。
半分に切ったハムを重ねて、7-8mm幅に切ってください。
④ミニトマトは食べやすいように1/4に切る。
2.胡麻ダレを作ります。
マダムミー「今回の一番重要な味の決め手、胡麻ダレを作ります。これが簡単なのにびっくりするほど美味しいのよ」
重要ポイント
ゴマドレッシングとつゆの素とお水を1対1対1でまぜあわせるだけです。
今回は100ccずつ。
それに砂糖を15g入れます。
そして、一煮立ちさせて冷やしたら完成です。
ヨッシー「これは覚えやすくて簡単ですねー」
マダムミー「胡麻ドレッシングの酸味で全体の味が締って、おいしくなるのよね」
3.中華麺を茹でて冷やします。
冷やして使うので、袋に書いてある時間より2-3分長めに茹でて、茹であがったら冷水で洗いながら冷やしてください。
4.お皿に冷やした中華麺、具材を盛り付けて、胡麻ダレをかけたら完成です。