冷やし中華 | マダム・ミーの料理教室

冷やし中華

マダム・ミーの料理教室-冷やし中華完成
  冷やし中華

  簡単に美味しい胡麻ダレの
  冷やし中華

  
  <材料・4人前>
  きゅうり・・・・・1本
  卵・・・・・4個
  ハム(またはチャーシュー)・・・・・4枚
  胡麻ドレッシング・・・・・100cc
  つゆの素・・・・・100cc
  水・・・・・・・100cc
  砂糖・・・・・15g
  ミニトマト・・・・・・4個
  中華麺・・・・・・・・4玉  


1.材料の下ごしらえをします。

①うす焼き卵をつくる。

マダム・ミーの料理教室-うす焼き卵

フライパンで溶いた卵を1個分ずつ薄焼きにしてください。
薄焼きにしたものを千切りにします。

②きゅうりを千切りにする。



マダムミー「とてきれいに千切りができる方法があります」

ヨッシー「えっ!?」

マダムミー「きゅうりを斜めにスライスして、重ねて千切りにするんです。そうすると、両端に皮が来て緑色が残るから見た目もきれいよ」

ヨッシー「簡単ですねー。」

③ハムを千切りにする。

マダム・ミーの料理教室-ハム千切り

半分に切ったハムを重ねて、7-8mm幅に切ってください。

④ミニトマトは食べやすいように1/4に切る。

2.胡麻ダレを作ります。

マダムミー「今回の一番重要な味の決め手、胡麻ダレを作ります。これが簡単なのにびっくりするほど美味しいのよ」

メモ重要ポイントビックリマーク
ゴマドレッシングとつゆの素とお水を1対1対1でまぜあわせるだけです。
今回は100ccずつ。
それに砂糖を15g入れます。
そして、一煮立ちさせて冷やしたら完成です。

マダム・ミーの料理教室-冷やし中華のごまだれ

ヨッシー「これは覚えやすくて簡単ですねー」

マダムミー「胡麻ドレッシングの酸味で全体の味が締って、おいしくなるのよね」


3.中華麺を茹でて冷やします。

マダム・ミーの料理教室-中華めん

冷やして使うので、袋に書いてある時間より2-3分長めに茹でて、茹であがったら冷水で洗いながら冷やしてください。

4.お皿に冷やした中華麺、具材を盛り付けて、胡麻ダレをかけたら完成です。

マダム・ミーの料理教室-冷やし中華完成