晴れの日に!基本のビーフシチュー
ビーフシチュー
晴れの日にいかが!
基本のビーフシチュー
<材料・4人前>
牛肉(モモかスネ)・・・・・・・・・700g
玉ねぎ・・・・・・・2個
人参・・・・・・・1本
じゃがいも・・・・・・3個
デミソース・・・・・・・2缶
赤ワイン・・・・・・・200cc
塩・・・・・・・5g
小麦粉・・・・・・・適量
1.肉に小麦粉をまぶして、炒めます。
ヨッシー「小麦粉の役目はなんですか?」
マダムミー「外にうまみを出さないためと、シチューにとろみをつけるためですね。」
マダムミー「表面に焼き色がつくくらいしっかり炒めてください。」
ヨッシー「お肉を先に炒めるんですか?」
マダムミー「そうすると煮くずれないし、肉汁が外にでていかないということになってますけど、30分も煮たらでちゃうよね(笑)」
ヨッシー「鍋で全部やっちゃってました。人参、タマネギ、肉って入れてます。先にお肉だけ炒めたほうがいいんですね。」
2.圧力鍋に水1Lと1.のお肉をいれて30分煮込みます。
ヨッシー「道具って重要ですねー。圧力鍋はなんかこわいから持ってないんですぅ。普通のお鍋でもできますか?」
マダムミー「できるわよ。1時間半くらい煮込みにかかるかしら。圧力鍋の方が早く美味しくできるわね。沸騰したら、弱火にしてくださいね。」
ポイント!
急冷方法
「煮込みが終わってフタを開けるのに、そのままだと冷却して圧力が下がるのに時間がかかるから、フタをしたままで水をかけます。するとすぐ圧力が下がってフタを開けられます。」
3.野菜を仕込みます。玉ねぎ、人参、じゃがいもをカットします。
マダムミー「中くらいのじゃがいもを3つに分けるくらいに切って、お水につけときます。アク抜きです。」
ヨッシー「人参は回し切りですか?」
マダムミー「乱切りっていうのよ(笑)」
ポイント!
「たまねぎを半分に切って、芯をとってください。ここが入るとお料理がまずくなるので、絶対とってください。たまねぎは縦に4等分に。」
4.デミソースと赤ワイン200cc、2.で煮込んだお肉をお鍋に入れて煮込みます。
ポイント!
赤ワインは古いものを使わないこと。
マダムミー「赤ワインはできるだけ、開栓してすぐのものを使ってね。」
ヨッシー「どうしてですか?」
マダムミー「封を開けて時間が経ったものを使うと、料理が酸っぱくなっちゃうの。」
ヨッシー「そうなんですねぇ。飲み残したワインはどうすればいいですか?」
マダムミー「飲み残しの赤ワインは、その日のうちに半分くらい煮詰めて、冷蔵保存しとけば料理に使えるわよ。」
ポイント!
野菜は味付けしたところに、後から入れること。じゃがいもは煮あがる30分前に。
マダムミー「先にソースを作ったあとに、野菜を入れてね。」
ヨッシー「なぜですか?」
マダムミー「味を付けたところに野菜を入れると、野菜が煮くずれないの。味もちゃんとしみ込むのよ。」
ヨッシー「そうなんですか!私のシチューはいつも野菜がなくなってしますんです。」
マダムミー「美味しさは変わらないけど、見た目がさみしくなっちゃうからね。」
ポイント!
野菜は味付けしたところに、後から入れること。
マダムミー「先にソースを作ったあとに、野菜を入れてね。」
ヨッシー「なぜですか?」
マダムミー「味を付けたところに野菜を入れると、野菜が煮くずれないの。味もちゃんとしみ込むのよ。」
ヨッシー「そうなんですか!私のシチューはいつも野菜がなくなってしますんです。」
マダムミー「美味しさは変わらないけど、見た目がさみしくなっちゃうからね。」
「野菜を入れて煮込むんですけど、じゃがいもは特に煮くずれやすいから、一口大に切ったじゃがいもは煮あがる30分前に入れるとちょうどいいです。カレーなどでも一緒です。」
5.出来上がり!お好みで生クリームをかけると、より豪華に!
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ビーフシチューと一緒にいかが?
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