野菜たっぷり☆ジューシー餃子
野菜たっぷり☆ジューシー餃子
野菜たっぷりで低コスト
でもジューシーで大満足な餃子
<材料・4人前>
餃子の皮・・・・・・・・25枚
ニラ・・・・・・・・・・・・1/2把
白菜・・・・・・・・・・・・3枚
もやし・・・・・・・・・・・1/2袋
豚挽肉・・・・・・・・・・・100g
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1
オイスターソース・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・・・みじん切りを小さじ1
味噌・・・・・・・・・・・小さじ1
生姜・・・・・・・・・すりおろしを小さじ1
1.下準備をします。
白菜→さっと茹でてみじん切り。
もやし→さっと茹でてみじん切り。
ニラ→みじん切り。
2.具材をよく混ぜ合わせます。
1の具材と豚挽肉、ゴマ油、オイスターソース、味噌、にんにく、生姜、塩、コショーを上記の分量入れてよく混ぜ合わせます。
マダムミー「これが味の決め手になるので、よくよく混ぜ合わせてください。さらにいいのは、フードプロセッサーに材料を全部入れて泡立つくらい混ぜると美味しくなります。あと、胡麻油を入れるのが味のポイントです。」
ヨッシー「この材料だと原価が低くてすみそう。野菜がたっぷりで、お肉の量が普段私が使うより少ないです。」
マダムミー「これに、キムチ40gを加えると、美味しいキムチ餃子になりますよ。」
3.餃子を包んでいきます。
マダムミー「(餃子の皮をまとめて)半分だけ皮に水をつけます。」
ヨッシー「私いちいち水をつけるから時間がかかるんです。早業ですね!」
ヨッシー「なんか私とちがーう!」
マダムミー「両側とも折ってるのね。向こう側だけにヒダを作っていけばいいのよ。」
包んだら、フライパンに餃子を並べていきます。
4.餃子を焼いていきます。
ヨッシー「中身は失敗しないんですけど、焼くので失敗するんです。」
マダムミー「サラダ油は並べた餃子の上から入れます。焼き色がついたら、お水(150㏄)を入れてフタをして、お水がなくなったら出来上がりです。」
ヨッシー「私はもっと水をいれちゃってました。パリっとならないんです。油も少なかったです。」
マダムミー「水を入れすぎたら、半分はフタをして、後半分はフタをとって水を飛ばせばいいわね。油は家だと控えちゃうからねぇ。」
5.焼きあがったら、大き目のお皿にひっくり返して出来上がり!
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食材提供
<厳選食品安心堂>