かぶと干し椎茸のお椀
かぶと干し椎茸のお椀
簡単に本格派
かぶと干し椎茸のお椀
<材料・4人前>
かぶ・・・・・・・・・・・4個
干し椎茸・・・・・・・2個(椎茸を戻した後の水200ccを使います)
人参・・・・・・・・・・1/4本
酒・・・・・・・・・・・・20cc
白だし醤油・・・・・60cc
昆布水・・・・・・・・800cc
おかべやの鰹だし・・・・1袋(顆粒の和風だし)
1.まず、昆布水を作っておきます。いつも通り5cm角の昆布を水(2L)に浸しておくだけ。
2.かぶの皮をむき、葉を切り落とした側に十字の切り目を入れます。
3.鍋にかぶを並べ(切り目を入れた方を下に)、水を400cc入れます。
マダムミー「水がなくなりそうになるまで、煮込んでね。」
ヨッシー「途中でひっくり返したりしますか?」
マダムミー「触らなくていいよ。水がなくなるころにはちゃんと火が通ってるから。」
ヨッシー「そうなんですか!?私すぐにひっくり返したくなるんです。」
マダムミー「崩れちゃうから、さわらない方がいいわね。」
4.かぶの葉を3本分茹でます。
茹でた葉を細かくカットします。最後にトッピングとして使います。
5.人参は薄切りにして、1cm角の四角に切ります。
6.水で戻した干し椎茸を、人参と同じ大きさに切ります。
7.火が通って、水がほとんどなくなった「かぶ」が入っている鍋に、
昆布水800cc
干し椎茸を戻した水200cc
酒20cc
白だし醤油60cc
おかべやの鰹だし・1袋
先ほど切った人参、椎茸を入れます。
ヨッシー「私、白だし醤油を使ったことないんです。」
マダムミー「あ、そうなの!とっても便利で、美味しいよ。」
ヨッシー「どうやって使っていいかわからないんです。」
マダムミー「なんでも使えるからいいわよ。味を調えるのに使うわね。」
8.あくを取りながら、一沸きしたら出来上がり!
お椀に盛りつけ、カットしたかぶの葉をトッピング。
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