簡単!サバの味噌煮
簡単!サバの味噌煮
難しいこと一切なし!
でも本格サバの味噌煮
<材料・2人前>
サバ・・・・・・・・半身
味噌・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・50g
酒・・・・・・・・40cc
昆布水・・・・・・200cc
生姜・・・・・・・お好みの量で。今回はスライスを8枚ほど入れます。
1.まず、昆布水を作っておきます。いつも通り5cm角の昆布を水(2L)に浸しておくだけ。
2.サバを用意します。今回は、三枚おろしにしたものの、半身を使用。
半身を半分に切ります。
3.フライパンに昆布水、酒、味噌、砂糖をすべて入れます。
よく混ぜ合わせた後、中火で火を通します。
4.火にかけて約2分、周辺が少し沸いたところで、サバを身側を下にしていれます。
マダムミー「煮るときは、皮が上になるように入れます。」
ヨッシー「え!そうなんですか!私、なんでも皮から入れちゃってました。」
マダムミー「これみたいに開いた魚は、皮を上にしとかないと、皮がボロボロになって、きたなくなっちゃうからね。」
5.中火で火を通しさらに約2分、煮立ったら落としぶたをします。
6.落としぶたをして、約2分火を通したら、生姜を入れます。
ヨッシー「私、最初から生姜を入れちゃってました。サバの臭みをとるために。」
マダムミー「最初から入れてもいいんだけどね。私は生姜が好きだから、生姜の美味しさを残すために、後から入れるの。」
7.ふたをしたままさらに約4分ほど火にかけたら、煮汁をすくいながら、サバの表面にかけていきます。
8.煮汁が半分くらいになったら、火を止めます。目安としては、最初に火をかけてから、12分ほどです。
ヨッシー「えー!一回もひっくり返さないんですね。私、味を染み込ませようとして、何回もひっくり返してました。」
マダムミー「うちでは1回もひっくり返さないわね。崩れちゃうから。今日の作り方でやれば、味もちゃんと染み込むからやってみて。」
出来上がり!
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