油なしで簡単に本格肉じゃが
油なしで簡単に本格肉じゃが
油で炒めたり、難しい順序も一切ない、
ヘルシーで簡単に作れる肉じゃがです。
<材料・4人前>
じゃがいも・・・3個
人参・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・1個
白滝・・・・・・1/2パック
牛肉・・・・・・200g
きぬさや・・・・5本
昆布水・・・・・200cc ※昆布5cm角を30分以上浸した水
みりん・・・・・30cc
だしつゆ・・・・80cc
砂糖・・・・・・50g
1.まず、昆布水を作っておきます。と、いっても5cm角の昆布を水(2L)に浸しておくだけ。
2.じゃがいもの皮をむいて、一口大にカットします。
ヨッシー「大きさは1/4でいいんですか?いつも、早く火が通るようにもっと細かくしてるんです。」
マダムミー「あー、これは先に味を付けてから煮るから、これくらいの大きさでも短時間で火が通って味がしみるのよ。」
3.続いて、たまねぎ、人参も一口大に。人参は乱切りに。
ヨッシー「乱切りって、乱れて切るのとおりに、適当に切ってたんですけど・・・」
マダムミー「まぁ、一口で入る大きさならいいんだけどね。人参を90度ずつ回しながら、ななめに包丁を入れてきればいいのよ。」
4.次に、白滝を適当なサイズに切り、5分間沸騰したお湯で煮ます。煮終わったらザルにあげます。
ヨッシー「しらたきは、お肉と一緒に入れると固くなるって聞いたんですけど、どうすればいいんですか?」
マダムミー「しらたきにはシュウ酸カルシウムが入ってるから、それが出てきてお肉を固くしちゃうのよ。こうやってよく煮ちゃえば、大丈夫よ。」
5.牛肉も食べやすい大きさにカット
6.お鍋に、
昆布水・・・・・200cc
みりん・・・・・30cc
だしつゆ・・・・80cc
砂糖・・・・・・50g
を入れて、火をつけます。
少し沸いてきたら、じゃがいも、人参、玉葱、白滝を投入。
ヨッシー「あの、この入れる順番は?」
マダムミー「これ順番はないの。」
ヨッシー「いいんですか!?私こんにゃくは最後の最後に入れちゃってたんですけど。」
マダムミー「これで、じゃがいもと人参が煮えそうになったら、牛肉を入れておしまい!」
ヨッシー「私と逆かもしれない。肉を全部いためて、最後の最後にしらたきを入れて、おわりってやってました。炒めないと野菜が煮崩れしちゃうかなって思ってたんです。」
マダムミー「先に昆布水に調味料を全部入れちゃって煮れば、味もよく染み込むし、途中でさわることもないから、くずれることもないわよ。」
7.中火で、混ぜたりせずに煮込みっぱなしで。いじると野菜がくずれますので。
8.野菜に火が通ったら牛肉と彩りできぬさやを入れます。
9.牛肉をひっくり返して、火が通ったら完成です!
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