今日は夜のレッスンだけ^^

久しぶりにお台所引きこもり~(好きドキドキ

アホエン

ご存じですか^^?
以前、友人に教えていただいた~♪

でも、刻んだり・・チト面倒くさいガーン

リボンアホエンとは


1.記憶力アップ(脳の若返り・・要る要る^^)
2.血液・血管を掃除。通風の人にいいかも~♪(コレステロールや尿酸を減らして血液さらさら)
3.ガン予防(ガンの発生を抑える
4.血栓防止、肝臓保護作用、強心作用、脳卒中予防、抗炎症作用、抗菌作用、HIV感染予防、ぜんそく予防

何に入ってる

生煮えのニンニク^^
ニンニクに含まれてるアリシンを加熱するとアホエンに変化する。
100℃で壊れる。
無臭


だから、生煮えニンニク♪


脂溶性なので、いろいろな作り方があるけど、簡単じゃいと続かないから・・・。

ビックリマーク

レンジの温度設定でやってみたよ。

①にんにく
にんにく

②レンジで70℃設定
レンジ

③保温しながら冷ます(シリコンでカバー)
保温

④出来た^^
出来た

食べたけど美味しい♪
これを保存するのはごま油♪

お料理に使えるし♪
ドレッシングとか、食べる前にお味噌汁に溶かしたり
そのままもイケる^^

ワンコにニンニクは少量ならOK(個体差あり)だから、
うにも少しだけ、一緒に食べようね^^