こんにちは。
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今日は野菜がたっぷり入った焼き飯をご紹介します。

 

フライパン1つで!ビビンバ風焼き飯

 

☆材料☆(4人分)

ご飯 茶碗4杯分

 

豚ひき肉 100g

長ねぎ 1/2

しょうが 1かけ

 

A.味噌 大さじ1

A.しょうゆ 大さじ2

A.みりん 大さじ2

 

ごま油 大さじ1

 

にら 1/2束

にんじん 1/2本

しめじ 1/2株

もやし 1/3袋(70gくらい)

 

☆下準備☆

・長ねぎ、しょうがはみじん切りにする

・にらは3㎝の長さ、にんじんは3㎝の長さの千切りにする

・しめじはいしづきを取り、ほぐしておく

・もやしは洗って水気を切っておく

・A.は合わせておく

 

☆作り方☆

1.フライパンを熱し、豚ひき肉、しょうが、長ねぎを入れて炒める。色が変わったらAを入れて炒め、水気が飛んだら皿に移しておく。

2.1.のフライパンを軽く拭き、ごま油をしいて熱し、にんじん、しめじ、もやし、にらの順に炒め、皿に移しておく。

3.2.のフライパンに油大さじ1(分量外)をしいて熱し、ご飯を入れて炒める。ご飯がほぐれてきたら1.と2.を加えて炒め、全体が混ざったらできあがり。

 

ひき肉に先にしっかり味をつけておくことがポイントです。

大人は仕上げにキムチを混ぜたらよりおいしくなりますよ!

ご飯がすすんでみんな満足。いい顔になりました♪

 

そこで・・・次回はいろんな顔が出てくる絵本をご紹介します。

 

次回に続く。
ご覧いただきありがとうございます。

 

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