こんにちは。
遊びに来てくださってありがとうございます。
さばが美味しい季節になってきました♪
そのまま塩焼きでも美味しいですが、今日は粕漬をご紹介します。
☆材料☆(4人分)
さば 1尾(2枚におろしたもの)
塩 小さじ 1/2
酒粕 100gくらい
水 150ccくらい
みりん 大さじ2くらい
☆下準備☆
・さばは水で洗い、水気を切り塩を両面にふってしばらく置いておく。
☆作り方☆
1.酒粕を深めの耐熱容器に水、みりんを入れレンジで2~3分熱くなるまで温める。
2.1.を小さい泡立て器でかき混ぜて滑らかにし、完全に冷ます。
3.さばの水気をふき取り、両面に2.を塗りつけて冷蔵庫に入れ一晩漬ける。
4.3.の粕を落とし、軽く水で流してから200℃のオーブンで20分くらい焼く。
漬けこみ用の酒粕は目分量で作ったので大体です。
できあがりはちょっと緩めの味噌くらいです。
グリルだと焦げやすいので、オーブンがおすすめです。
オーブンが無い場合はアルミなどで覆いながら、火力を調節してみてください。
さばを漬けるときは丈夫なビニール袋に入れると楽ですよ♪
こんな感じです。
さばが高級魚に・・・美味しすぎる。
料亭の味です。
日本人の知恵は素晴らしいですね。
次回はさばの出てくる絵本をご紹介したいと思います!
次回に続く。
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