こんにちは。
遊びに来てくださってありがとうございます。

 

秋のサラダを作りました。

あったかいまま食べても、冷めていても美味しくいただけます。

 

簡単!ごぼうとさつまいものごまマヨサラダ

 

☆材料☆(4人分)

ごぼう 1/3 本

さつまいも 1本(200gくらい)

 

A.マヨネーズ 大さじ1 1/2

A.酢 小さじ1/2

A.しょうゆ 大さじ 1/2

A.さとう 小さじ 1/2

A.すりごま(白) 大さじ1

 

☆下準備☆

・ごぼうは皮を剥き3mmくらいの厚さに斜めに切り、幅4mmくらいの細切りにし、酢水(分量外)にさらして水気を切る。

・さつまいもは皮つきのままごぼうと同じ大きさに切り、水にさらして水気を切る。

・Aを合わせておく。

 

☆作り方☆

1.ごぼうとさつまいもをフライパンに入れ水150㏄(分量外)を加え火にかけ、蓋をして中火で水気が無くなるまで蒸す。

2.1.をボウルに移し、熱いうちにAを加えて和えてできあがり。

 

子どもにも食べやすく、次男もおかわりして食べていました♪

新さつまいもが出てきましたね。秋です。

 

次回はさつまいもが出てくる絵本をご紹介したいと思います。

次回に続く。

 
ご覧いただきありがとうございます。

 

ランキングに参加しています♪
ぜひぽちっとお願いいたします。


レシピブログに参加中♪

こちらも是非ぽちっとお願いいたします~♪

家庭料理 ブログランキングへ