こんにちは。
遊びに来てくださってありがとうございます。
秋のサラダを作りました。
あったかいまま食べても、冷めていても美味しくいただけます。
簡単!ごぼうとさつまいものごまマヨサラダ
☆材料☆(4人分)
ごぼう 1/3 本
さつまいも 1本(200gくらい)
A.マヨネーズ 大さじ1 1/2
A.酢 小さじ1/2
A.しょうゆ 大さじ 1/2
A.さとう 小さじ 1/2
A.すりごま(白) 大さじ1
☆下準備☆
・ごぼうは皮を剥き3mmくらいの厚さに斜めに切り、幅4mmくらいの細切りにし、酢水(分量外)にさらして水気を切る。
・さつまいもは皮つきのままごぼうと同じ大きさに切り、水にさらして水気を切る。
・Aを合わせておく。
☆作り方☆
1.ごぼうとさつまいもをフライパンに入れ水150㏄(分量外)を加え火にかけ、蓋をして中火で水気が無くなるまで蒸す。
2.1.をボウルに移し、熱いうちにAを加えて和えてできあがり。
子どもにも食べやすく、次男もおかわりして食べていました♪
新さつまいもが出てきましたね。秋です。
次回はさつまいもが出てくる絵本をご紹介したいと思います。
次回に続く。
ご覧いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
ぜひぽちっとお願いいたします。
こちらも是非ぽちっとお願いいたします~♪