こんにちは。
遊びに来てくださってありがとうございます。

 

15日は十五夜ですね。

ちょっと早いですが、2色のおだんごを作ってみたらしにしました。

 

☆材料☆

だんご粉 220g

水 約160㏄

 

すりごま(黒) 大さじ1

 

A.しょうゆ 大さじ3

A.みりん 大さじ2

A.さとう 大さじ1

A.水 100㏄

A.片栗粉 大さじ1

 

☆作り方☆

1.だんご粉をボウルに入れ、水を少しづつ加えながら耳たぶくらいの硬さになるまで手でこねる。

2.1.の半量を直径2㎝くらいの大きさに丸める。残り半量はすりごまを加えてこね、同様に丸める。

3.鍋に湯を沸かし2.を入れて茹でる。だんごが浮き上がってきたら、さらに3分ほど茹で

水気を切って冷ます。

4.別の鍋にA.を入れ弱火にかけ、絶えずかき混ぜて火を通す。粉っぽさが無くなりとろみがしっかりついたら器に移して冷ます。

3.を皿に盛り、4.をかけたらできあがり。

 

ちょうど長男のお友達が来ていたので、おやつにいただきました。

次の日の朝もレンジで少し温めて、朝ごはんに食べました。

ごちそうさまでした~♪

 

「十五夜に楽しもう!お月見団子や和スイーツ」コーナーにレシピを掲載中!

 

さてさて、次回はおだんごが出てくるお話をご紹介したいと思います。

 

次回に続く。
ご覧いただきありがとうございます。

 

ランキングに参加しています♪
ぜひぽちっとお願いいたします。


レシピブログに参加中♪

こちらも是非ぽちっとお願いいたします~♪

家庭料理 ブログランキングへ