こんにちは。
遊びに来てくださってありがとうございます。

長男は疲れたときや、嫌なことがあったとき、学童から帰る途中に
「お母さーん、今日は豪華なご飯にして!!!」
ということがあります。
「豪華って・・・、例えば?」と聞くと、
決まって「お寿司!!!」の回答。

急に言われても材料も無く・・・。
「海苔巻きでいい?」聞くと、「うん!!やったー♪」
喜んでる…(笑)

いつもはだいたい、かっぱ巻き、納豆巻きとなります。

これで豪華なんだ・・・。そうなんだ。いい子や!

今回はたまたまマグロの中おちがあったので、
かっぱ巻きと鉄火巻きを作りました。



超シンプル!細巻き寿司2種(2~3人分)
☆材料☆
ご飯 1合分
A.酢 大さじ2強
A.砂糖 小さじ1/2
A.塩 少々

海苔 全型2枚
きゅうり 1㎝角に切ったもの2本
マグロ中おち 細巻き2本分の量

☆下準備☆

・A.は混ぜ合わせておく
・海苔は半分に切る

☆作り方☆

1.ご飯をボウルに入れ、A.をしゃもじで受けながら回し入れる。
 切るようにまぜて、うちわで仰いで人肌になるまで冷ます。

2.海苔を敷き、1.を平たく伸ばしながら乗せる。巻き終わりは1㎝海苔の部分を残す。

3.きゅうりをご飯の真ん中に乗せ、手前からきつめに巻く。巻き終わりを下にして形を
 整え、一口大に切る。鉄火巻きも同様に作る。
 お皿に盛りつけてできあがり。

お気づきと思いますが、巻きす無しで強引に海苔巻きを作ってます。
意外にちゃんとできます。

酢飯を作るのは子どもたちに任せて、その間に具や海苔の準備をすれば、
帰ってからすぐでもご飯が食べられます♪

次回は海苔巻きの出てくる絵本をご紹介します。


次回に続く。
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