こんにちは。
遊びに来てくださってありがとうございます。

本格的に暑くなってきましたが、
暑い夏でもかるーく食べられる、さっぱりふんわりなケーキを作りました。




ふわふわサマーケーキ(パウンド型1本分)

☆材料☆
卵 2個
砂糖 70g
薄力粉 100g
菜種油 大さじ2

☆下準備☆

・卵を卵白と卵黄に分けて割る
・薄力粉はふるっておく
・オーブンは180℃に温めておく
・パウンド型にオーブンペーパーを敷いておく

☆作り方☆

1.卵白と砂糖をボウルに入れ、泡立て器で泡立てる。
 泡立て器を外した時、つのが立ち、先がお辞儀をするくらいまで。

2.1.に卵黄を加え、泡だて器でまんべんなく混ぜる。

3.泡立て器をゴムべらに持ち替える。薄力粉を一度に加え、さっくり3~4回混ぜたら、
 菜種油をゴムべらで受けながら回しいれる。ボウルの底からさっくり混ぜる。

4.3.をパウンド型に流しいれ、表面をならして天板にのせ、オーブンで25分ほど焼く。
 竹串を刺してみて、何もついてこなければできあがり。

完全に冷めたら、型からはずして切り分けてください。
バターを使っていないので、軽くておやつにぴったりです!
レモンの皮のすりおろしや、オレンジピールを加えたらもっと爽やかになりますよ♪

こんなふわふわのお菓子が出てくる絵本といえば・・・

次回に続く。
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