こんにちは。
遊びに来てくださってありがとうございます。
今日は、簡単にできて子供も食べやすい、肉みそのっけ麺
をご紹介します。
「お肉を使った夏のスタミナレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
☆材料☆
豚ひき肉300g
しいたけ 5個
ピーマン 3個
長ねぎ 1本
しょうが 1かけ
きゅうり1本
中華生めん 440g
A.しょうゆ 大さじ3
A.みりん 大さじ3
A.みそ 大さじ2
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
☆下準備☆
・しいたけ、ピーマン、長ねぎ、しょうがはみじん切りにする
・きゅうりは千切りにする。
・Aを合わせておく
・片栗粉は水に溶いておく
☆作り方☆
1.冷たいフライパンに、豚ひき肉、しいたけ、ピーマン、長ねぎ、しょうがを入れ、
火にかけて炒める。
2.ひき肉の色が変わって、全体がしんなりしたら水(分量外)をひたひたに加え、
Aを入れて汁気が少なくなるまで煮る。
3.2.にごま油を入れ混ぜ、水溶き片栗粉を入れてダマにならないよう、
粉気がなくなるまで混ぜる。
4.鍋で中華めんを茹でる(袋の表示どおりに)。茹であがったら冷水に取り、
ざるにあげる。
5.皿に麺を入れ、2.をかける。きゅうりを添えてできあがり。
結構多めにできますが、我が家はおかわりも含めてきれいになくなりました…。
今後のエンゲル係数が怖い。
そして、次回は豚肉、ぶたさんの出てくる絵本をご紹介します。
ぶたさんの絵本といえば・・・
次回に続く。
ご覧いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
ぜひぽちっとお願いいたします。
遊びに来てくださってありがとうございます。
今日は、簡単にできて子供も食べやすい、肉みそのっけ麺
をご紹介します。
「お肉を使った夏のスタミナレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
☆材料☆
豚ひき肉300g
しいたけ 5個
ピーマン 3個
長ねぎ 1本
しょうが 1かけ
きゅうり1本
中華生めん 440g
A.しょうゆ 大さじ3
A.みりん 大さじ3
A.みそ 大さじ2
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
☆下準備☆
・しいたけ、ピーマン、長ねぎ、しょうがはみじん切りにする
・きゅうりは千切りにする。
・Aを合わせておく
・片栗粉は水に溶いておく
☆作り方☆
1.冷たいフライパンに、豚ひき肉、しいたけ、ピーマン、長ねぎ、しょうがを入れ、
火にかけて炒める。
2.ひき肉の色が変わって、全体がしんなりしたら水(分量外)をひたひたに加え、
Aを入れて汁気が少なくなるまで煮る。
3.2.にごま油を入れ混ぜ、水溶き片栗粉を入れてダマにならないよう、
粉気がなくなるまで混ぜる。
4.鍋で中華めんを茹でる(袋の表示どおりに)。茹であがったら冷水に取り、
ざるにあげる。
5.皿に麺を入れ、2.をかける。きゅうりを添えてできあがり。
結構多めにできますが、我が家はおかわりも含めてきれいになくなりました…。
今後のエンゲル係数が怖い。
そして、次回は豚肉、ぶたさんの出てくる絵本をご紹介します。
ぶたさんの絵本といえば・・・
次回に続く。
ご覧いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
ぜひぽちっとお願いいたします。