こんにちは。
遊びに来てくださってありがとうございます。

今日は、簡単にできて子供も食べやすい、肉みそのっけ麺
をご紹介します。

「お肉を使った夏のスタミナレシピ」コーナーにレシピを掲載中!



☆材料☆
豚ひき肉300g
しいたけ 5個
ピーマン 3個
長ねぎ 1本
しょうが 1かけ
きゅうり1本

中華生めん 440g

A.しょうゆ 大さじ3
A.みりん 大さじ3
A.みそ 大さじ2

ごま油 小さじ1

片栗粉 大さじ1
水 大さじ2

☆下準備☆

・しいたけ、ピーマン、長ねぎ、しょうがはみじん切りにする
・きゅうりは千切りにする。
・Aを合わせておく
・片栗粉は水に溶いておく


☆作り方☆

1.冷たいフライパンに、豚ひき肉、しいたけ、ピーマン、長ねぎ、しょうがを入れ、
火にかけて炒める。

2.ひき肉の色が変わって、全体がしんなりしたら水(分量外)をひたひたに加え、
Aを入れて汁気が少なくなるまで煮る。

3.2.にごま油を入れ混ぜ、水溶き片栗粉を入れてダマにならないよう、
粉気がなくなるまで混ぜる。

4.鍋で中華めんを茹でる(袋の表示どおりに)。茹であがったら冷水に取り、
ざるにあげる。

5.皿に麺を入れ、2.をかける。きゅうりを添えてできあがり。

結構多めにできますが、我が家はおかわりも含めてきれいになくなりました…。
今後のエンゲル係数が怖い。

そして、次回は豚肉、ぶたさんの出てくる絵本をご紹介します。

ぶたさんの絵本といえば・・・

次回に続く。
ご覧いただきありがとうございます。

ランキングに参加しています♪
ぜひぽちっとお願いいたします。