こんにちは。
遊びに来てくださってありがとうございます。

今日はフライパンひとつでつくる、牛肉とトマトの炒め物です。
トマトの酸味と、仕上げに入れるクミンでご飯が進みます♪

「お肉を使った夏のスタミナレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

フライパンひとつで!牛肉とトマトの炒め物 (4人分)



☆材料☆
牛肉(薄切り) 200g
トマト(アイコという名前の小さ目のトマト)7個 
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2株
にんにく 1/2かけ

しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
塩 少々
こしょう 少々

クミンパウダー 少々

油 大さじ1


☆下準備☆

・牛肉は食べやすい大きさに切る
・トマトはヘタを取り、縦に4等分する
・玉ねぎは7mmくらいの厚さに切る
・しめじはいしづきを取ってほぐす
・にんにくはみじん切りにする

☆作り方☆

1.フライパンを熱し、油をしき、にんにくを入れる。香りがたったらすぐ牛肉を入れて炒める。

2.牛肉の色が変わったら、玉ねぎ、しめじの順に加えて炒める。

3.2にしょうゆ、みりんを加え、トマトを加えてつぶれないようにざっと炒める。

4.クミンパウダーを加え、塩、こしょうで味をととのえたらできあがり。

普通の大きいトマトを使う場合は1個分くらいの量だと思います。
ミニトマトの場合は10~15個くらい。

仕事から帰ってさっと作りたいので、
最低限の下準備で、トマトの湯むきなども無しで。。

我が家の長男も、学校で育てたミニトマトを計15個くらい
収穫していました。
こちらもおいしくいただきました~♪


次回は絵本のご紹介です。
トマトの出てくる絵本といえば・・・

次回に続く。
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