こんにちは。
遊びに来てくださってありがとうございます。
今日はフライパンひとつでつくる、牛肉とトマトの炒め物です。
トマトの酸味と、仕上げに入れるクミンでご飯が進みます♪
「お肉を使った夏のスタミナレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
フライパンひとつで!牛肉とトマトの炒め物 (4人分)
☆材料☆
牛肉(薄切り) 200g
トマト(アイコという名前の小さ目のトマト)7個
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2株
にんにく 1/2かけ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
塩 少々
こしょう 少々
クミンパウダー 少々
油 大さじ1
☆下準備☆
・牛肉は食べやすい大きさに切る
・トマトはヘタを取り、縦に4等分する
・玉ねぎは7mmくらいの厚さに切る
・しめじはいしづきを取ってほぐす
・にんにくはみじん切りにする
☆作り方☆
1.フライパンを熱し、油をしき、にんにくを入れる。香りがたったらすぐ牛肉を入れて炒める。
2.牛肉の色が変わったら、玉ねぎ、しめじの順に加えて炒める。
3.2にしょうゆ、みりんを加え、トマトを加えてつぶれないようにざっと炒める。
4.クミンパウダーを加え、塩、こしょうで味をととのえたらできあがり。
普通の大きいトマトを使う場合は1個分くらいの量だと思います。
ミニトマトの場合は10~15個くらい。
仕事から帰ってさっと作りたいので、
最低限の下準備で、トマトの湯むきなども無しで。。
我が家の長男も、学校で育てたミニトマトを計15個くらい
収穫していました。
こちらもおいしくいただきました~♪
次回は絵本のご紹介です。
トマトの出てくる絵本といえば・・・
次回に続く。
ご覧いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
ぜひぽちっとお願いいたします。
遊びに来てくださってありがとうございます。
今日はフライパンひとつでつくる、牛肉とトマトの炒め物です。
トマトの酸味と、仕上げに入れるクミンでご飯が進みます♪
「お肉を使った夏のスタミナレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
フライパンひとつで!牛肉とトマトの炒め物 (4人分)
☆材料☆
牛肉(薄切り) 200g
トマト(アイコという名前の小さ目のトマト)7個
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2株
にんにく 1/2かけ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
塩 少々
こしょう 少々
クミンパウダー 少々
油 大さじ1
☆下準備☆
・牛肉は食べやすい大きさに切る
・トマトはヘタを取り、縦に4等分する
・玉ねぎは7mmくらいの厚さに切る
・しめじはいしづきを取ってほぐす
・にんにくはみじん切りにする
☆作り方☆
1.フライパンを熱し、油をしき、にんにくを入れる。香りがたったらすぐ牛肉を入れて炒める。
2.牛肉の色が変わったら、玉ねぎ、しめじの順に加えて炒める。
3.2にしょうゆ、みりんを加え、トマトを加えてつぶれないようにざっと炒める。
4.クミンパウダーを加え、塩、こしょうで味をととのえたらできあがり。
普通の大きいトマトを使う場合は1個分くらいの量だと思います。
ミニトマトの場合は10~15個くらい。
仕事から帰ってさっと作りたいので、
最低限の下準備で、トマトの湯むきなども無しで。。
我が家の長男も、学校で育てたミニトマトを計15個くらい
収穫していました。
こちらもおいしくいただきました~♪
次回は絵本のご紹介です。
トマトの出てくる絵本といえば・・・
次回に続く。
ご覧いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
ぜひぽちっとお願いいたします。