こんにちは。

遊びにきていただいて、ありがとうございます♪


暑くなってきました😓
ピーマンの季節です。ピーマンでスタミナのつく料理を!
フライパン1つで豚肉とピーマン、パプリカだけのシンプルな
青椒肉絲をつくりました。

 

シンプルな青椒肉絲(4人分)
☆材料☆
ピーマン 4個

パプリカ 1/2個
豚肉 200g

 

A オイスターソース 小さじ2
A しょうゆ 大さじ1
A みりん 小さじ1
A しょうが(すりおろし) 1かけ分

片栗粉 大さじ1

 

☆下準備☆

・ピーマン、パプリカ、豚肉は3~4mmの細切りにする

・Aをボウルに入れ、合わせておく

 

☆作り方☆

1.豚肉をAの入ったボウルに豚肉を入れてまぜ、下味をつける。

2.1.に片栗粉をまぶし、混ぜ合わせる。

3.フライパンを熱し、ごま油大さじ1を入れ、ピーマンとパプリカを炒める。

30秒くらい炒めたら、皿に取り出す。

4.フライパンにごま油大さじ1を入れ、1.の豚肉を入れて炒める。

5.豚肉の色が変わったら3.をフライパンに戻し、一緒に炒める。

ピーマンのシャキシャキ感が残るうちに皿に取り、できあがり。

 

ピーマンの出てくる絵本といえば・・・

 

次回に続く。

 

ご覧いただきありがとうございます。

 

ランキングに参加しています♪

ぜひぽちっとお願いいたします。