思い起こせば
屋外でバーベキューを最後にしたのは
遥か遠くの
7年前!
奈良の十津川に日本一長いつり橋があります。
そのつり橋の下の川辺一体が
バーベキュースポットなんです。
きれいだし、涼しいし。。。
あ~、バーベキューに行きたい!!
子供のころは夏になると
自宅の庭でもよくバーベキューをしたのが
メッチャ懐かしい
大学時代はアメリカの大学に通っていたのですが、
毎年10月にオクトバフェストといって
大バーベキューパーティーみたいなお祭りが
ありました。
そんなことを考えているとBBQが無性に食べたい!
で、「BBQソースを作ってしまおう」
とひらめき、
市販のものに何が入っているのかをリサーチ
そしたら、予想通り
結構いらんもんが入ってるんですね。
で、さらに調べてみると
メッチャ簡単に作れる
ということを発見!
早速、試してみました。
一言で、感想は
「市販のものより、ずっとずっとおいしい!!」
しかも、
「冷蔵庫で2週間は最低保存可能とのことで、作り置きに最適!」
もう、う~っとり
なので、今日はBBQソースのレシピです
BBQに行くよ!って人、
BBQには行かないけど、試してみたい!って人、
皆様、是非是非、お試しあれ!
★BBQソース★
(材料)
・玉ねぎ 1ケ
・バター 大さじ1杯
・ケチャップ 大さじ4杯
・水 120cc
・とんかつソース 大さじ2杯
・ウスターソース 大さじ3杯
・三温糖 30g
(作り方)
1.玉ねぎをフードプロセッサーにかける。(フードプロセッサーが無い場合はなるべく細かく刻んでください。玉ねぎは30分ほど冷凍庫に入れてから、カットすると目が痛くなりませんよ♪)
2.お鍋にバターを入れ、玉ねぎを約5分弱火で炒める。
3.残りの材料を加えて、約20分弱火で煮て出来上がり!
~私は、今回はBBQチキンにしてみました!~
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