今日はちょっと珍しいレシピのご紹介♪
無性にポーク&ビーンズが食べたい!!
ポーク&ビーンズはアメリカでは今では
ごくごく一般的な食べ物です。
通常は缶詰のもので、そのまま食べてもOK,温めてもOKなんですが、
日本人にとっては
ちょっと寝ぼけたお味。
かもしれません。
もとをたどれば、カウボーイの食事だった
ポーク&ビーンズがアメリカで食べ始められたのは1980年代初期。
しかし、最初はまったく人気がなかったみたいです。
それから、1980年代後半に至りハインツから発売された缶詰のタイプが
一躍大ヒットとなり今ではすっかり
アメリカの国民食的存在に!
と、チビットうんちくをかいてしまいましたが、そんな
ポーク&ビーンズを求めて三千里。。
ってわけはないですが、、、、まったく
高い!!
ってか、割高感があって
くやじぃ~~
で、色々調べてついに
作っちゃいました!!!
食べた感想は
めちゃイケ
缶詰に負けず劣らず!ってか
缶詰よりもおいしいかも♪
クスクスやご飯ととワンプレートで混ぜて食べてもOK!
興味がおありの方は是非お試しください!
★ポーク&ビーンズ★ (4人分)
(材料)
・白いんげん豆(pinto beans)缶詰 1缶
・豚ロース 約200g
(ベーコンでもOK)
・玉ねぎ 1ケ
・水 370cc
・トマト水煮缶 1缶
・コンソメストック(粉末) 大さじ1杯
・ベイリーフ 2枚
・ケチャップ 大さじ1杯
・オレガノ 大さじ1/2杯
・クミン 小さじ1杯
・砂糖 大さじ1 1/2杯
・マスタード 大さじ1杯
・ウスターソース 大さじ1杯
・インスタントコーヒー 大さじ1杯
・オリーブオイル 少々
(作り方)
1. 鍋にオリーブオイルをいれ、玉ねぎ、豚肉を入れ玉ねぎが透きとおるまで炒める。
2. 白いんげん豆を入れて炒める。
3.トマト水煮缶、水、ベイリーフを入れ一煮立ちしたら、中火にしてインスタントコーヒー粉末以外の残りの材料すべてを入れ約20分、水気が半分くらいになるまで煮詰める。
4.最後にインスタントコーヒー粉末を加えて約5分ほど煮詰める。
5.ソースにとろみが出ていればこれで出来上がり。(汁けがまだ多いようであればもう少し煮詰めてください。)
★ピリッと辛いのがお好みの方はここにチリパウダー大さじ2杯を加えてもOKですし、食べるときにタバスコを入れてください★
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