こちら、3~4cmにカットしてある寒天で、お水でさっと戻して食べれちゃう、という寒天なのですが。


以前応募したモニプラさんで当選したんですよね。
で、おいしくいただいたにもかかわらず、ちょっとドタバタしてまして・・・。
ブログアップがものすごく遅くなってしまいました。

寒天本舗様、申し訳ありません。
そして、モニターに選んでくださり、ありがとうございました。



さて、噂の寒天ですが。

外観はこんな感じなんですね。
photo:01



ぱっと見たところ、普通の寒天をほぐして切ってあるような感じです。


お正月でリズムが狂ってしまったお腹にどうしようかな~~、と思っていたので、お手軽に作れるサラダを作ってみました。


材料:
食べちゃう寒天 1袋
豆の缶詰 適量
タコ 足一本くらい
セロリ
(あとは、好きなもの何でもいれてOK)

マヨネーズ
レモン 少々


これを、混ぜるだけ。


で、できあがりはこちら。
photo:02


あんまりきれいな写真じゃなくてすみません。
でも、おいしかったんですよ~


寒天はちょっと独特の食感で。
プチって言う感じの。

それがアクセントになって、いつものサラダがかなり別物感満載な感じになりました。
一工夫してあるぞ~って感じで、実はかなりお手軽なのに、お手軽に感じない味に。

しかも、寒天って味が絡むんですよね~。
なので、お豆のおいしさとか、お野菜のおいしさとかとしっかり絡んで、おいしいサラダになりました。


しかも、翌日、ちゃんとお腹が整ったんですよね~。
お正月ってどうしても食物繊維系の食べ物が少なくなるじゃないですか。

で、それがばっちり解消

これは、食物繊維が足りない人にはかなりいいんじゃないでしょうか?
寒天なので味がないのが、何にでもいれられていいですよね。

でも、せっかくの食感なので、私はぜひサラダ系で食感を楽しんでほしいと思います。



寒天本舗ファンサイト参加中





寒天本舗