カウンターあり。
平日の13時すぎは、空いていて快適。
初めて食べるもの。
考えるだけでワクワクする。
銀座にある”金田中 庵”。
ここのランチに丸玉地ご飯なるものがあるらしい。
その説明は、すっぽん鍋のスープを使った和風リゾットの味わい。
「絶対おいしい!」と、1人で突撃~。
ランチは5種。
・重ね盆(6,000円)
・四つ椀・鯛茶漬け(2,625円)
・小鍋すっぽん大根・丸玉地ご飯(2,100円)
・三色半の東丼(2,940円)
・鯛あら炊き(2,625円)
先客は2組4名。
カウンター内には、職人さんが3名。
カウンターに座り、お目当ての小鍋すっぽん大根・丸玉地ご飯(2,100円)をオーダー。
いただいたのは以下の通り。
★季の一品
茄子・南瓜などの季節の野菜を使った煮物。
優しい味わい。
★小鍋すっぽん大根
すっぽんの旨みがでたスープをたっぷり吸った大根、
柔らかい餅の中には、細かく刻まれたすっぽんが入って
コラーゲンたっぷり。
シャキシャキの衣笠だけにもスープが辛み美味。
★丸玉地ご飯
見るからに美味しそう。
ご飯と茶碗蒸しのような玉子が重なり、すっぽんの旨みたっぷりの餡が美しく輝く。
和風リゾット・・・その味わいは、チーズ入ってる?と一瞬思う程にアミノ酸全開で旨すぎる。
これは、魅惑の味。
相方にも食べさせてあげたいな~と思った。
★無花果の峰岡豆腐
ぷりんと濃厚、さすが峰岡豆腐。
甘さも上品で美味。
初めて食べた”丸玉地ご飯”。
予想以上に美味しく、癖になりそうだ。
予約しなくても、さっと入れておひとり様に優しいランチ。
他のメニューも試してみたいな。
金田中 庵 (割烹・小料理 / 銀座駅 、新橋駅 、東銀座駅 )
昼総合点★★★★☆ 4.1