ガイドブックを開けば必ず大々的に載ってる海鮮料理のお店、竹園。
香港に来て1年4ヶ月にして、初めて行って来ました。
それも、HappyValley店。
今回は10名での訪問だったので、
時間より早く着きそうだったので、
銅鑼灣からのんびり歩いて行きました。
30分はかからなかったかな。
軽く運動してお腹も空かせて準備万端〜〜
水槽に行って好みの海鮮と好みの調理法をオーダー。
今回は広東語ペラペラの方がいたので
全てお任せ〜〜
しかも、常連さんだから、いろいろオマケしてもらえてラッキーでした
メニュー名はほとんどわからないので
素材名だけ。。
白灼蝦
エビの蒸したやつ
揚げシャコ。ガーリックチップスてんこ盛り。
このガーリックが竹園名物
有名です
ガーリックに埋もれたシャコを発掘するのも楽しい
ハサミが10本刺さってるのはなかなか圧巻〜
ロブスターのバターとチーズ焼き
これも竹園名物。
ロブスターはマーケットプライス。
この日は特大だったからだろうけど、1200ドルでした。。
これは大勢で行かないと食べれないやつ
ロブスターではなくて、伊勢海老では と思ったのは内緒の話。。
だってハサミがなかったんだもん。。 竹園初心者なので、あまり多くは語れません
チーズロブスター用のバゲット。
そして意麺。イタリアの麺=生パスタ
バゲットもいいけど、意麺も捨てがたい。。
ついつい食べちゃう恐ろしさ。
ちょっとジャンキーな感じが後を引くのです
もしかしたら家でも出来ちゃうかも〜
ハマグリ
ニンニクみじん切りがどっさり乗ってます。
イカフライ
ホタテ 豆豉蒸し
あさり 豆豉炒め
通菜(空芯菜)の塩炒め。
これと菜心もあったけど写真撮ってなかった。
地球の歩き方についてるクーポンでもらえる紹興酒。
マンゴープリン、豆腐花、フルーツ
ココナッツのお餅
尖沙咀店よりこっちの方が好きな人が多いみたい。
香港に来る前から、大々的なガイドブックの広告で
目にすることが多くて、気になっていたので
一度は行っておきたかった竹園。
大勢で行けたから、
いろいろな種類を存分に堪能できてよかったです
また大勢で行くチャンスがあれば
ホイホイついて行くつもりでーす
この日のお会計、1人500ちょい 大勢で行くのはお財布にも優しい
住所: G/F, 7-9 Wong Nai Chung Road,, Happy Valley
Tel.: 2893-8293
銅鑼灣から歩いたは25分くらい
ハッピーバレー(跑馬地)行きトラムの終点すぐ
他支店あり
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