食卓から旅したい☆~香港の食卓から~

日本全国、世界各国、誰かが美味しいとうなる料理は是非とも食べてみたいと思う食いしん坊。
日本の食卓、世界の食卓、我が家の食卓からいろんなところに旅したい♡
ただいま香港の食卓から☆Mayの徒然食べ物Memoです。


テーマ:
 
尖沙咀にある焼き鳥屋さんに行って来ました~~
 
 
 
 
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まぁ、オシャレな店構えで~~
 
焼き鳥大好きで日本でもよく行ってたけど、
こんな小洒落たお店じゃなくて
もっともっと煙もくもくでお手軽な雰囲気のお店がね、、
いいんだけどもね。。
 
でも、たまには焼き鳥を楽しみたいと、
好きなもの好きなだけ楽しむことに
 
 
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金曜日の夜、当日予約でモーマンタイ
 
 

 

 

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ランチ お通し3種盛り。

 
 
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  ポテトサラダとアボカド板わさ

 

 

 

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 厚揚げ

 

 

 

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   ねぎま

 
 
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   かわ
 

 

 

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   日本酒と塩辛

 
 

 

 

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   かしわ

 

 

 
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  モツ煮
 
 
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   つくね

 

 

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   豚ぽんえのき巻き
 
どれもちゃんと美味しくて大満足~~↑↑↑
焼き鳥は、やっぱりおうちじゃ出来ないもんね好き
 
だけど、、食べ過ぎはてなマーク飲み過ぎはてなマーク
お会計は2人で1500・・・・チーン
 
 
煙もくもく焼き鳥屋さんが恋しい今日この頃でした笑い泣き
 
オヤジかっニヤニヤ
 
 
 
 


尖沙咀 厚福街8號H8 22樓
Tsim Sha Tsui22/F, H8, 8 Hau Fook Street
2710 8686


 
 
 
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こんにちはカナヘイうさぎ
またまたすっかりご無沙汰しております。
気が付けば、もう今年も1カ月を切ってしまいました~~ええ!!
香港もだいぶ過ごしやすい気候になってきて、
日中は、薄手のセーター一枚くらいでちょうどいい感じ嬉しい
 
 
さて、最近は、、、
週に2回ほど運動するようになりました。
デブ症にカツを入れるべく、週1回だったのを2回に増やしたのだけれども。。
 
想像以上に筋肉がすっかり脂肪にすり替わっていて、
毎回筋肉痛が半端なく。。。
疲れも溜まる一方で、、、汗
 
またまたブログまで気力がまわらず、放置しておりましたガーン
 
っていうか、こんなに疲れっぱなしで回復できないってなぜ~大泣きうさぎ
 
 
そう言えば、最近あまり食べてなかったと思って、
にんにくパワーで疲れを吹っ飛ばすべく
生にんにくたっぷりご飯でスタミナ補給をすることにポイント
 
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いつもの胡ダレに生のすりおろしにんにくがたっぷり入ったパワフルな一品。
コンソメでしゃぶしゃぶするのがポイント電気
 
もうね、食べてるそばからパワーがみなぎってくるのを感じましたsao☆
 
 
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ランチ にんにくぷんぷん味玉 ←コチラ SnapDishより

 

パワー増強で、味玉もにんにくたっぷりの漬け汁に漬け込みましたぐぅ~。

茹で加減が最高の出来で、めちゃめちゃ美味しかった~ニコ

 

 
まぁ、その、、、臭いは凄まじかったと思われるけれども、
にんにくパワーはバッチリ補給出来ました金h肉金h肉金h肉
 
 
脂肪になってしまった筋肉、
少しは取り戻せるかなぁ。。
もう若くはないから、かなりストイックにならないとダメなんだろうなぁ。。。遠い目
 
その前に、、このスタミナ不足、
すぐ疲れちゃう身体からなんとかしないとだ。。あんぐりうさぎ
 
 
 
 
 
 
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11月の第3木曜日。
毎年、駅のコンコースに出店が並び、
素通り出来ない雰囲気に載せられて、
若くて軽い赤ワインはそれほど好きでもないのだけれど、
中にはしっかりした美味しいやつもあると知り、、
なんだかんだ毎年解禁日に買っていた
ボジョレーヌーボー。
 
それほど好きでもなかった割に、
いつの間にやら、毎年恒例の季節行事みたくなっていて、
今年も勝手にそわそわして、
いそいそと出かけて行ったのだけど。。。ん?
 
九龍サイドだからかもしれないけれど。。。
街はいつもとまったく変わらぬテンションで、
ボジョレーのボの字も見当たらず。。。笑い泣き
 
そっかぁ。。やっぱり日本のボジョレー商戦に載せられてただけだったかぁ。。。
なんて、妙に納得したりして。汗☆
 
 
それでも気持ちはボジョレーな感じだったので、
ボジョレーに合わせるのに、最近のお気に入りのメニューを作りましたぐぅ~。
ワインは、普通に赤ワインで~嬉しい
 
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ランチ 牡蠣の赤ワイン照り焼き ←コチラ レシピはコチラ

 

広島県産の大粒の冷凍牡蠣。初めて買ってみました嬉しい

冷凍庫から出して、霜を軽く水洗いして落としてから、

熱湯に20秒ほどくぐらせて、ざるにあげて水気を切ってから、、 

いつものように調理しました。

この赤ワイン照り焼き、五香粉とかオールスパイスとかを入れることで

赤ワインとの相性が抜群によくなるって初めて知った思い出のレシピです。

今回は、オールスパイス、クミンと、耳かき程度のクローブを。

八丁味噌とか甜麺醤も赤ワインとすごく相性がいいです。

 

いやぁ、それにしてもプリップリで濃厚でめちゃめちゃ美味しかった~~ウマー!!ウマー!!ウマー!!

冷凍の牡蠣、初めて使ったけど、いいかも~~好き

 

 

クレソンの季節にもなってきたから、今年もモリモリ食べちゃうよ~~↑

 

 

  

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ランチ 人参のサラダ、サマルカンド風 ←コチラ レシピはこちら

 

いつものやつ。 

といいつつ、結構久々に作りました。

今回は、レーズンの代わりにデーツ。

ナッツは、カボチャの種を投入。 

やっぱりクミンのサラダ大好き嬉しい

 

 

 

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ランチ カラフルトマトの和風マリネ
 
湯剥きしたプチトマトを濃いめに摂った出汁に漬け込んだだけ。
漬け汁まで美味しくいただける箸休め的な一品。
見た目が華やかだからいろいろ使える優れものですぐぅ~。
 
 
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合わせたワインはコチラ~好き

 

しっかりとした味わいながらも、軽めの口当たりで

牡蠣にもバッチリOK

 

 
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年々、サイドメニューが簡素化されてる気がしなくもないけれど。。。あせる
この後、お土産のチーズに生ハム、
フレンチグロッサリーで買ってきたフルーツゼリーなどをつまみながら
ダラダラと楽しみました~Wハート
 
 
 
 
 
 
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香港ローカル飯に精通しているお方のリクエストで
超ディープな香港飯体験して来ました
(あ、あの有名なブロガーさんではないです。念のため
香港の屋台居酒屋、大牌檔(ダイパイドン)と言われるカテゴリーのお店です↑
 
 
 
場所は荔枝角。
こんなところにこんな場所が??
って感じ。
image
6時15分。開店直後に行ったので、
1番客に。。
この通路全部が一つのお店なんです。
混んでくると、ここにもテーブルが並ぶらしい。
一応予約して行ったけど、予約なしでも大丈夫かも。
 

 

 

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建物内の部屋は、6室くらい。

その内の一部屋に案内されました。
少人数部屋みたい。
 
 

 

 

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写真付きのメニューから、食べたいものを注文用紙に記入します。

今回は、ローカル飯に精通してるお方が、
この店ならではのメニューを厳選して予めメモしてくれました
それを糊で張り付けて完成~OK
さすが〜
 

 

 

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 黑椒鐵板豬手

 
このお店のイチオシなシグニチャーメニューだそうですポイント
 
ホロホロに煮込まれた豚足をアツアツの鉄板に載せて、
秘伝のソースをジュ~っとして出てきます。
コラーゲンたっぷりの皮と、ホロホロのお肉がめちゃめちゃ美味しい~
そして、何とも言えない複雑で奥深いソースがめっちゃ美味~~ウマー!!ウマー!!ウマー!!
このソースの味は、そう簡単に出せないと思われます。
ザ・中華な味ではなく、どこか欧州的な、だけど中華な。。。
そんな不思議なソースでした。
 
これは、また食べたいぐぅ~。ぐぅ~。ぐぅ~。
 
 

 

 

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ランチ 土匪鶏

 
見た目のインパクトがキョーレツビックリ
お頭付きの鶏肉は、街のあちこちにぶら下がってるし、
見慣れて来てるからか、あまり何とも思わすに、すぐさま捌きに入ったけど。。
こうして写真で見ると、やっぱりキョーレルだわね。。
 
鶏のポールダンスとの異名があるとかないとか。。
 
この鶏についてるソースは、沙薑醤で
塩、沙薑粉、油を混ぜたザラザラした食感のソースなんだそう。
このタレも癖になるお味だったけど、
この鶏は、そのまま食べても十分に美味しかった~好き
 
皮がパリパリで、肉はしっとりジューシーウマー!!ウマー!!
 
 
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ランチ 香煎墨魚餅
 
ゴツゴツのイカの肉と、野菜を一緒に丸めて焼いたもの。
揚げてないから、モリモリ食べられちゃう嬉しい
ゴツゴツのイカの食感が楽しくて美味しい一品。
他のお店で出てくる香煎墨魚餅とは、ちょっと違うので食べる価値ありかもゲッツ
 

 

 

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ランチ 芥菜肉片鹹蛋湯

 
優しいお味。
アヒルの卵の塩漬け、鹹蛋(ハムダン)が入ってるスープです。
鹹蛋の独特な香りが、ディープなメニューですポイント
 
 

 

 

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ランチ 臘味煲仔飯

 
臘腸という、中華のソーセージを炊き込んだ土鍋御飯。
巷でよく言う自分で味付けする煲仔飯とは違って、
予め味付けされて出てきました。
私的には、初の煲仔飯ポイント
 
臘腸の味と香りはかなり独特なので、
好き嫌いがありそうだけども。

私は美味しくいただきました~~ぐぅ~。

 

 

 

 

 

 

 

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ランチ 煎腐皮巻

 
セロリの香る、野菜がたっぷり入った湯葉巻き揚げ。
野菜と、皮のカリッとした油分のバランスが絶妙で美味しい~ぐぅ~。
 
これの他に、
蠔烙っていう、カキのチヂミみたいなのも食べたのだけど、
写真撮り忘れてた~~ガーン
これも、小さなカキがたっぷり入ってて美味しかったsao☆
 

 

 

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軒先には、水槽も。

 
 

 

 

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イチオシのシグニチャーメニュー、黑椒鐵板豬手の現場shokopon

左側の炊飯器的な鍋に入ったソースは、
まさに秘伝のソースって感じの貫禄が伝わってくる~嬉しい
 

 

 

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秘伝のソースをジュっとしてるとこニコ

 
 
 
ビールもしこたま飲んだけど、1人170ドルくらいん?
ボリューム満点で、美味しくて、
ディープな雰囲気が味わえて、
なかなか楽しい夜でした~踊り
 
 
ふぅふぅふぅふぅふぅ
長沙灣 福榮街539號地下
G/F, 539 Fuk Wing Street, Cheung Sha Wan
9045 4863(予約可。英語は通じないです)
 
 
 
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またまた投稿が久しぶりになってしまいました汗
急に朝晩肌寒くなって、あの湿度が高くて骨が痛くなる寒さを感じるようになってきました。
日本の寒さとは、明らかに違う質だと思います。
だけど、歩き回るには、絶好の季節がやってきました~わぁい
 
 
 
ということで、先日上環界隈を散歩してきました~Wハート
いつもの食材店巡りコース。
今回は初めてのお店にも行ってみましたデート
 
それは、前から気になっていた老舗のドライフルーツ屋さん。
王榮記菓子廠です↑
 
キャンディみたいに、紙に包まれたドライフルーツで
知られてるお店だったけど、
一袋が大きくて、手が出せず、、、。
 
代わりにというわけではないけれど、
ドライフルーツのお茶コーナーが目に留まり
気になった2種類をゲットしてきました。
 
 
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クコの実とロンガンのお茶。

 
効能は、清肝明目・提升免疫
 
肝の機能を調整して目の働きを回復させる
免疫力を上げる
 

 

 

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陳皮とハイビスカスのお茶

 
効能は、
具有排毒・減肥・消炎・清熱・降壓
・消暗瘡・平肝・去濕乃頭痛等作用
 
デトックス
ニキビ解消
肝臓の働きを整える、、などなど。
 
 
似たような効能で、違うフルーツのブレンドなど
種類はいくつかありました。
 
 

 

 

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まずは、陳皮とハイビスカスのお茶を。

 

 

 

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マグカップに入れてお湯を注いで4分くらい

でこんな感じ〜〜
写真では黒く見えるかもだけど、実際は濃い赤紫色です。
 
具が入ったままだと飲みにくかったので、
この後急須に移し替えて、4煎くらいは美味しくいただきました
 
ハイビスカスの爽やかな酸味と陳皮の香りと、、
意外としっかり甘いお茶でした。
 
 
 
 
クコの実の方は・・・・
お茶にするよりそのまま食べたいかも。。あせる
ゴジベリー流行ってるしねテヘ
 
 

 

 

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 老舗って感じの店構え。

 

 

ちょっと入りにくい感じだけど、
小さな店内は、どこか懐かしい雰囲気でした。
ドライフルーツ、ドライフルーツティの他に、
ナッツなども。
どれもこだわりの品って感じのお店でした。
 
また近くを通ったらふらりと寄り道してみよ〜〜
 
 
 
 
 
 
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