食卓から旅したい☆~香港の食卓から~

日本全国、世界各国、誰かが美味しいとうなる料理は是非とも食べてみたいと思う食いしん坊。
日本の食卓、世界の食卓、我が家の食卓からいろんなところに旅したい♡
ただいま香港の食卓から☆Mayの徒然食べ物Memoです。


テーマ:

バルサミコ使いのイタリアンな照り焼きからの
晩ごはん


{2DEF1C5E-F7F8-4C05-A022-2B584BE40EE1}



{09CE4950-CD76-4FB1-BAE6-E2574E015B23}
   バルサミコで手羽のイタリアン照り焼き     SnapDishより

いつも作ってるステーキソース、こんな風に使ってもいいんだと、勉強になったレシピ
このレシピに、赤ワインも加えて煮詰めたソースで照り焼きに。
レモンやライムを絞ると、さらに美味しくなるのは不思議〜〜





{9934B99E-9DA0-425E-8FCC-D91EDC20DE43}
  トマトとツナのハニーマスタードサラダ

お手製粒マスタード、使い切り。
また仕込まなくちゃ〜〜

お気に入りの由比缶詰所のツナ缶だと、
美味しさもひとしおです



{EC3FA737-9306-468A-BC7F-B7C42132A9CB}
  ゴーヤの甘酢漬け

百樂小館でランチを食べた時に、
副菜で出て来たゴーヤがめちゃめちゃ美味しくて。
無性にゴーヤを食べたくなって買って来ちゃった。

ランチのゴーヤは、塩だしベースだっんだけど、
再現出来る自信がなかったので、
普通に甘酢漬けで。

尖ってない、丸いゴーヤは、
苦味が少なくて、みずみずしくて美味しい

ゴーヤって、真夏なイメージだけど、、、
一本全部やったので、モリモリ食べちゃった







指参加してみましたニコニコ指
  よろしければポチっと応援お願いします。

 

   

 

 

いつも応援ありがとうございます音譜
 





AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先日、安利製麺に行った時に買っていた蝦子。
蝦の卵?のふりかけみたいなものです。

これで、定番の蝦子撈麺を作ってみました。

{80EA321F-068B-450F-90B2-4164E8E7EA35}


麺を茹でる時に、少しだけナンプラーを入れて茹でて、
茹で上がった麺を湯切りしてからオイスターソース少々とネギを絡めてお皿に盛り付けて
蝦子をどっさりふりかけました。

{2327724A-11B0-447A-BA86-4C83FC1CFFFB}
私はお店のは食べたことはなく、、、、
これで合ってるのかわからないけれど、、、

夫はだいたいこんな感じだったと言ってました。

モソモソしちゃうので、スープは必須です。

蝦の香りが強くていいんだけど、
ザラザラした感じがちょっと気になる。。
スープにつけて食べたら美味しくいただけました。


これ、クセになるらしいんだけど、、、
何度か食べないと、良さがわからないかも

私は麺屋さんに行ったら、やっぱり雲呑麺か牛筋麺を食べたくなっちゃうから、、
蝦子麺を選ぶ機会はなかなかなさそう〜〜

蝦子麺の良さを感じられるようになるのかしらん






指参加してみましたニコニコ指
  よろしければポチっと応援お願いします。

 

   

 

 

いつも応援ありがとうございます音譜
 
 
 
 
 
 
 
 


AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:


油麻地にある果物市場です。
卸売市場みたいだけど、小売もあるし、
時々特売もしてます。
先日は、あまおうが一箱80ドルの特売でした。
甘くて美味しかったなぁ〜〜

最近、お友達にここの話をしたら、
すっかり気に入って、
毎週車で買い付けに来るって言ってて。
何を食べても本当に美味しいわぁ〜〜
なんて言ってるのを聞いたら、、、

そう言えばしばらく行ってないことを思い出して、
行って来ました〜〜


{CC4B4874-528F-4E07-854C-FC1C0945F23F}
あらゆる果物が目白押し〜〜


{CDA6C42E-D218-4F04-B800-4BF3CA76130E}
土曜日だったけど、
さすが週末なだけあって、すごい人
特売はしてなかったけれど

奥のお店の方が安いことが多いので、
人混みをかき分けて、一通り物色。

スーパーマーケットよりだいぶ安く、
その辺の街市よりも
ずーっと新鮮で質がいいように思います。

わざわざ行ってでも買う価値あり
フルーツ好きさんには特にオススメです





{6AA1ED92-C42C-4BDA-889A-561C3CA46153}
大好きな麒麟果。



{D8089AA9-D7DF-42F7-B72B-CBDAB294A539}
中身はドラゴンフルーツにソックリ
だけど、甘さのコクが全然違います

ドラゴンフルーツより大分お高いけど、、
夫は何故かこちらが大好きなのです
因みにこちらは2つで100ドル

今回もハズレなし
甘くて美味しい〜〜 



{322F2479-ADB5-499E-B633-16CF57876159}
泰國水芒果

同じくマンゴー大好きな夫のチョイス。
コレも3つで100ドルでした




{C6D60A37-110E-411A-A04E-489E93065E75}
ドライマンゴーは、これから作ってるのかも
と思える味と食感でした。
もちろん、これは生なのでみずみずしくて柔らかなんですけれど。

朝からフルーツたっぷりいただけるのって
すごい幸せ〜〜
贅沢な気持ちになります




もうすぐ、重慶大厦のアルフォンソマンゴーの季節ですね
こちらもめちゃめちゃ楽しみ〜〜





指参加してみましたニコニコ指
  よろしければポチっと応援お願いします。

 

   

 

 

いつも応援ありがとうございます音譜
 
 
 
 
 
 
 
 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:


{BFA5CCEF-74A5-4CEE-B1C4-8B7E1334E098}

香港は九龍サイド。
大角咀エリアは、昔ながらの町工場がひしめく
下町エリアです。

英国の風が漂う香港島の雰囲気とはまた違う、
ガツンと香港臭いこのエリア、
嫌いじゃないです。

香港に来て1年以上経って、
じわじわ好きになって来てるかも。

そんな大角咀の一角に欧米のお店がいっぱいある通りがあります。
その通りにあるお店の一つ。
OpenRiceの評価がやたらと高いイタリアン、
Da Vincenzoが気になって週末ランチで行ってみました。



{CE40BFAC-C83C-457B-B2F8-3607A279CD81}
こぢんまりした店内。
ウェイトレスさんの愛想が悪いって
口コミがあったらしいけど、、、、

私が行った日のウェイトレスさんは、
香港で出会った中で一番じゃないかと思うほど
感じがよくて、笑顔が可愛い女の子でした
英語も流暢で素晴らしい〜〜


下町エリアは英語が全く通じないお店がとても多いので、、
これだけでもポイントアップなのです
そのために広東語勉強してるわけなんだけども
なかなか身にならずで、、、
英語が使えるとホッとするわけで、、、



今回は週末ランチセットを。
メインにサラダとコーヒーが付きます。

{DA027889-4496-4229-A972-1E000A2B855E}
喉が渇いてたので、うっかりビールを注文。
これはすぐに大後悔。
グラスワインを頼むべきでした。

この後出掛ける用事があったので、
2杯目でワインを飲むという選択肢はなく、、、、




{8A5C2BA7-1B8F-46B1-8C24-06C3D7F689F4}
  サラダ

バルサミコドレッシングのサラダ。


以下はメイン。
うっかり2人ともクリーム系になってしまった
ますますワインが欲しくなるやつや〜〜ん

{46D638E0-F8D1-4223-81D4-00D74269DF96}
   Pasta Tortellini 

リコッタとほうれん草の餡に、ゴルゴンゾーラと胡桃のソース

ゴルコンゾーラの香りが濃厚で美味しい
ビールには合わない



{9A44CCFB-684F-4E78-BAAC-CAC058222151}
  Pappardelle

トリュフの香るクリームパスタ。




どちらもちゃんと美味しくて、大満足でした。
次回は、シンプルなパスタも食べてみたい。
そして、やっぱりピッツァも売りみたいだから、
試さなくちゃ

{67B87A0A-E83B-49ED-A2E5-CDB4B295DBB5}

イタリア人のご主人がこぢんまりと営んでるお店。
ピッツァの職人さんもいて、
とてもアットホームで居心地がいいお店でした。
次回はピッツァとワインは必須で、
夜にゆっくり来ます







住所: G/F, 10 Pok Man Street, Tai Kok Tsui
Tel.: 2949 9230






指参加してみましたニコニコ指
  よろしければポチっと応援お願いします。

 

   

 

 

いつも応援ありがとうございます音譜
 
 
 
 
 
 
 
 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


先日、我が家でベイビーバックリブを食べよう
のおうちパーティをしました


{D1AB513F-33D3-4BEF-BFF4-261A262B8098}
  人参のサラダ、サマルカンド風

  チリビーンズ
  アボカドピスタチオ、サルサ



{C03668D1-39E9-49D0-8330-FECBEDDBB1A7}
  ローストベジタブル

旬の野菜を
オリーブオイル、バルサミコ酢、
アーブドプロバンスなどのハーブ、
おろしニンニク、
塩胡椒

で和えてから、オーブンで焼くだけ。

冷めても美味しい手間なしほったらかし料理です



{1E2AC407-913B-43DC-AA6E-544F230CADB9}

今回もジャックダニエルのBBQソースで。
銅羅灣のHysan PlaceにあるJason'sには、
いつも3種類揃ってて嬉しい〜〜
今回はオリジナルと、スモーキーの2種類をブレンド。
ベイビーバックリブは冷凍のものを使用

こちらも2晩漬け込んで、オーブンで焼くだけの
ほったらかし料理です
ただし、、時間はかかるけれども



{033ADDE7-C840-47A5-B193-1754F81E77D8}
低温で蒸し焼きにしてるから、
お肉はホロホロ
骨離れもよくて、おかげさまで好評でした
 


{B5FBD6F3-FDCC-4159-8AD6-C41D689BABBF}
  ケイジャンチキン

アメリカン繋がりで、こちらも。

配合したケイジャンスパイスとヨーグルトで漬け込んで、フライパンで焼くだけ
エビでやるのも好き
ヨーグルトなしで、スパイシーに仕上げるのもいいです。


ケイジャンスパイス


パプリカパウダー 25g

クレイジーソルト 9g

ガーリックパウダー 2g

チリパウダー 2g

クミンパウダー 1g

オールスパイスパウダー 少々

コリアンダーパウダー

カイエンペッパー お好みで


袋に全て入れてよく振る。



{E4462990-DF29-472B-9483-9EBB54D829B6}

この子はどこに出しても大人気なので
いい気になってます
グランマニエと赤ワインで香りづけ。
カルヴァドスがあれば完ぺきだけど、家にないから

前日に蜜煮にしておいて、
当日100℃のオーブンで1時間。

この日は、オーブンに入れすぎて、
カチンカチンになってしまい、、、
慌てて水で戻し煮して事なきを得ました

やはり、ちょっと足りないかな、、、くらいで
オーブンから出すのが鉄則だと思いました



{C235FCC2-F4D3-4AF8-ADCA-875825F5CD3B}

おかげさまで、宴は盛り上がり、、、
気付けば日付も変わってて、
名残惜しながらも、お開きとなりました。
楽しい時間は本当にあっという間。。。

6人で、これ以外にビール、焼酎も







指参加してみましたニコニコ指
  よろしければポチっと応援お願いします。

 

   

 

 

いつも応援ありがとうございます音譜
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。