なんだか、とってもお久しぶりな気がしますが、気のせいでしょうか?
…気のせいじゃないですね。スミマセン
妙にバタバタしてるので、当分こんなペースでの更新になるかもしれませんが、あしからず。
お盆は、香川にあるダンナの実家に帰ってきました。
お盆期間中は、瀬戸大橋もライトアップ。
キレイな夜景や、美味しい讃岐うどん…香川を満喫した3日間でした
そして、香川から帰ってきた私たち夫婦を待っていたのは…
ハバネロ・最後の刺客。てゆーか、2つしかできなかったんだけど。
2個目のハバネロが食べごろに…。
さて、どう調理すべきか…。
まずは、全く辛くなかった前回のハバネロ料理における、失敗の原因を考えてみる。
失敗その1 みじん切りにしたら、ハバネロの存在感がまるでなくなってしまった。
失敗その2 ハバネロは煮込むのみだったので、辛味が引き出されなかった。
考えられる敗因は、そのあたり。
そこで、今回はその失敗をふまえて
対策その1 みじん切りにせず、大きめに6等分
対策その2 最初に油で炒めて、辛味を引きだす
そんな感じで、どうだろう
…はい、完成。
ハバネロ入りナスとひき肉の中華炒め
真ん中の赤いの、ハバネロね
とりあえず、見た目の存在感は出た(笑)
またもや、味見もせずに食卓へドン。
しかし、前回のたいしたことない辛さを考えると、
調理法を変えたところで…。
と、ダンナも思ったのでしょう。
いきなり、その真ん中の赤いヤツを食べると…
辛~い~っ
…と、身悶えるダンナ。
ハバネロ料理第2弾、成功。
私も食べてみたけど、「暴君ハバネロ」並みには辛かったです。
しかし、これが世界一の辛さとは思えない…
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